離婚/繼承

2024-07-08

收養小孩要怎麼做?有哪些程序跟條件?律師助您建立自己的家

陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

專業律師
什麼是收養?

收養孩子,不僅僅是法律程序,更是一段充滿愛與責任的人生旅程。但收養的類型與程序有哪些?收養、領養、認領、認養傻傻分不清楚怎麼辦?成為收養人的法律條件有哪些?收養費用有哪些和收養後的權利義務一次告訴您!

1. 收養是什麼?跟領養一樣嗎?

(1)收養、領養、認領、認養傻傻分不清楚?讓律師一次說給您聽!

在討論收養議題時,常出現「收養」、「領養」、「認領」、「認養」等詞彙,容易讓人混淆。以下為這些詞彙的法律定義:

收養

無血緣關係的雙方,經法律程序建立親子關係。這是指透過法院裁定,讓收養人與被收養人之間產生如同親生親子般的權利義務關係。

領養

通常指領養動物,如貓、狗等。雖然在日常口語中,人們有時會用「領養」來指稱收養孩子,但在法律上,「領養」一詞並不用於人類。

認領

未婚生子的生父,透過法律程序確認親子關係。這是一種特殊的親子關係確認方式,目的是讓未婚生子的孩子也能享有法律上的父親。

認養

認養並不是法律上的用語,一般所稱認養指的是定期提供金錢或勞力援助特定兒童,但無法律上的親子關係。認養是一種公益行為,旨在幫助弱勢兒童,但認養人與孩子之間並無法律上的親子關係。

(2)收養有三種類型!

收養並非單一形式,而是根據是否有血緣關係分為三種類型:

無血緣收養

收養人與被收養人之間無任何血緣關係。這是最常見的收養類型,也是許多人踏上收養之路的第一步。

近親收養

收養人與被收養人之間具有血緣關係,例如祖父母收養孫子女,或是叔伯阿姨收養姪子姪女。這種收養類型通常是為了提供孩子更穩定的家庭環境,或是因為特殊情況而需要進行。

繼親收養

被收養人是收養人配偶與前任伴侶所生。這種情況通常發生在再婚家庭中,繼父母希望透過收養,與繼子女建立更緊密的法律關係。

(3)收養有什麼條件?

想成為收養人,除了愛心、耐心與責任心之外,還必須符合以下法律條件:

  • 年齡限制: 收養人須年滿20歲,且須比被收養人年長20歲以上。這個規定是為了確保收養人有足夠的成熟度和生活經驗,能夠妥善照顧孩子。夫妻共同收養時,其中一方年滿20歲,另一方年滿16歲即可,這是考慮到夫妻共同分擔照顧責任的情況。

  • 親屬關係限制: 直系血親、直系姻親、六親等內旁系血親,以及五親等內旁系姻親不得相互收養。這個規定是為了避免近親收養可能帶來的倫理問題和基因缺陷風險。

  • 夫妻共同收養: 夫妻應共同收養,除非一方無法表達意願或失蹤超過三年。這是為了確保孩子在一個穩定的雙親家庭中成長。

  • 生父母同意: 收養須獲得被收養人生父母同意,除非生父母未盡養育義務、拒絕收養明顯不利於子女,或無法表達意願。這是為了保障孩子的權益,避免孩子在未經生父母同意的情況下被他人收養。

同性伴侶在2023年修法後,已可比照異性伴侶享有共同收養子女的權利。這意味著同性伴侶可以共同申請收養,共同承擔養育孩子的責任,讓更多孩子在充滿愛的家庭中成長。

(4)單身也可以收養嗎?

單身收養,法律並未明文禁止,但基於孩子在雙親家庭中成長的考量,收養機構通常優先考慮夫妻。不過,只要單身者符合其他收養條件,並能提供孩子一個穩定、充滿愛的成長環境,仍然有機會成功收養。

2. 收養的程序和費用介紹

(1)無血緣收養的程序

根據台灣法律,無血緣收養必須透過合法立案的收養機構進行。收養人首先需要向機構提出申請,並參與機構舉辦的法律與認知座談會、說明會,以及教育、諮商、輔導課程。這些課程旨在讓收養人了解收養相關法律知識、孩子的心理需求,以及如何成為一個稱職的養父母。

接下來,收養人需要配合社工進行家庭訪查與會談,讓機構更深入了解收養人的家庭背景、經濟狀況、收養動機等。當機構審核通過並媒合成功後,收養人將有機會與孩子進行實際接觸,建立初步的互動與情感連結。若雙方相處融洽,且機構評估認為收養符合孩子的最佳利益,即可向法院提出收養聲請

法院審理時,會考量孩子的最佳利益,並要求收養人提供相關文件,如財力證明、健康證明、無犯罪紀錄證明等。法院也可能進行家訪,以確保收養家庭的環境適合孩子成長。整個審理過程可能耗時一年至兩年,但為了確保孩子與收養家庭的幸福,這段等待是值得的。

(2)收養費用

收養費用

收養費用因機構而異,通常包含申請費、課程費用、審查費、媒合費等。 部分機構可能還收取後續追蹤費用,這些費用並非購買孩子的價格,而是為了維持機構運作所需,包括社工人員的薪資、行政費用、教育訓練等。

新聞報導指出:依據收出養新制的上路,兒童及青少年的收出養都需要委託經政府許可的社福機構進行媒合,報導說明有民眾向兒福聯盟的辦事處洽詢收養事宜時,才知道收養之前需要支付申請與準備教育課程二萬元,並遞交聲請後,審查、媒合、試養及送件費還需要另外支付六萬五千元,與後續社工追蹤亦需要支付一萬五千元,總計十萬元才能完成收養程序。

3. 收養後有哪些責任義務?

收養完成後,養子女與婚生子女享有相同權利義務。養父母有扶養、教養、保護養子女的義務,這包括提供孩子衣食住行、教育、醫療等基本需求,以及培養孩子的品格、價值觀。養子女則有孝敬、扶養養父母的義務,這包括在養父母年老、疾病或需要照顧時,提供必要的協助與支持。

收養關係一經建立,即具法律效力,不得任意終止,這意味著養父母與養子女之間的權利義務關係受到法律保障,不會因為一時的情緒或衝動而改變。若因特殊情況需終止收養,則須向法院聲請,並經過嚴格的審查程序。

看更多文章

hand

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

維勤法律事務所 合署律師

自民國104年取得智慧財產法組律師資格,曾任臺中律師公會信託委員會委員、財團法人勵馨基金會擔任義務律師、經濟部中小企業處的榮譽律師,也曾受邀至各大專院校擔任法治教育的講師,現為臺中市政府及彰化縣政府之法律顧問,擅長處理離婚、未成年子女親權等家事案件以及一般民、商案件,亦曾承辦過多件金融詐欺案件、毒品案件等。

熱門文章
NO.1

離婚法律諮詢最常被問的項目|律師整理給考慮離婚中的你!

離婚法律諮詢最常被問的項目|律師整理給考慮離婚中的你!
離婚/繼承

2024-07-11

想離婚該怎麼做?協議離婚、調解離婚、裁判離婚有什麼差別?離婚協議書有什麼注意要點?離婚可以要求贍養費嗎?監護權怎麼爭取?離婚財產怎麼分?對方外遇離婚我能分配到更多錢嗎?律師整理離婚法律諮詢最常見的項目,讓你一次了解離婚如何保障自身權益!

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

NO.2

離婚必知:子女扶養費算法和請求方式全攻略!

離婚必知:子女扶養費算法和請求方式全攻略!
離婚/繼承

2024-05-30

即便父母離婚,對孩子的責任仍舊存在,扶養費應由父母共同承擔,直至子女成年為止。扶養費涵蓋的範圍及計算方式,以及如何處理對方不履行扶養義務的情況,都是離婚過程重要的議題。在本文中,律師將針對這些問題進行詳細的解說,幫助您快速了解!

洪永志 律師

洪永志 律師

NO.3

遺囑怎麼寫才有法律效力?律師:這些內容不可少!

遺囑怎麼寫才有法律效力?律師:這些內容不可少!
離婚/繼承

2024-05-30

生前預立遺囑有助於明確分配遺產,避免親人未來因財產問題產生糾紛。但遺囑要怎麼寫,才能確保法律效力呢?口述遺囑也有效力嗎?遺囑什麼情況下失效?本文將由專業律師完整分享遺囑撰寫的要點,幫助您了解怎樣寫遺囑才有效。

李慧盈 律師

李慧盈 律師

NO.4

通姦罪沒了可以合法外遇?律師教您用侵害配偶權制裁小三!

通姦罪沒了可以合法外遇?律師教您用侵害配偶權制裁小三!
離婚/繼承

2024-05-30

2020年,妨害婚姻和家庭罪章中的通姦罪經過大法官釋憲後除罪化,正式步入歷史,但究竟什麼是通姦罪?通姦罪為什麼要除罪?可以用「和誘罪」告妨害家庭嗎?律師一次解答您所有疑問,教您如何用侵害配偶權制裁有外遇的另一半!

王仲軒 律師

王仲軒 律師

NO.5

遺產特留分怎麼算?有辦法避開特留分嗎?教戰手冊看這裡!

遺產特留分怎麼算?有辦法避開特留分嗎?教戰手冊看這裡!
離婚/繼承

2024-05-15

特留分旨在確保繼承人的合法權益,但許多人對於如何計算特留分,以及應繼分與特留分之間的差異還是不太了解。本文將由專業律師全面解答遺產特留分相關的常見疑惑。

陳建宇 律師

陳建宇 律師

編輯精選

高雄好律師哪裡找?高雄市律師推薦名單一次統整給您!

高雄好律師哪裡找?高雄市律師推薦名單一次統整給您!
律師推薦

2024-07-17

高雄地區民眾若有法律諮詢需求,該如何找到值得信賴的律師?高雄法律諮詢應該去哪找?本文整理ptt鄉民好評推薦、提供免費法律諮詢的高雄律師及律師事務所資訊,幫助您找到輕鬆解決法律問題的方式。

李慧盈 律師

李慧盈 律師

遇到性騷擾怎麼辦?律師教你如何保護自己!

遇到性騷擾怎麼辦?律師教你如何保護自己!
刑事案件

2024-07-17

性騷擾的定義是什麼?常見的性騷擾行為有哪些?被上司主管性騷擾怎麼辦?性騷擾會被罰多少?性騷擾是告訴乃論嗎?性騷擾可以要求賠償嗎?律師教你如何保護自身權益!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!
刑事案件

2024-07-17

販毒有哪些構成要件?販毒會被關多久?販賣毒品和轉讓毒品有什麼不同?一二三四級毒品分別有哪些?販毒初犯可以緩刑或是易科罰金嗎?販毒未遂可以減刑嗎?律師帶你看販毒法律規定,還有毒品分級表一次看!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

醫療糾紛處理全攻略:律師教你蒐證和提告必備知識!

醫療糾紛處理全攻略:律師教你蒐證和提告必備知識!
民事案件

2024-07-11

醫療糾紛的定義是什麼?有哪些法律責任?遇到醫療糾紛要怎麼申訴?醫療疏失的提告跟追訴期限是多久?在台灣,醫療糾紛案例日益增多,本文將由專業律師為您解釋醫療疏失鑑定,並告訴您在處理醫療糾紛時的注意事項。

陳瑀 律師

陳瑀 律師

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!
刑事案件

2024-07-11

詐欺罪是什麼?其實詐欺罪有很多種類型!但詐欺罪要怎麼告?有什麼構成要件?如果被起訴詐欺罪刑責有多重?詐欺罪可以易科罰金嗎?詐欺罪和解有幫助嗎?專業律師為您剖析詐欺罪的疑問,觸犯詐欺罪看這篇就夠!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.