刑事案件

2024-07-09

車手被抓的刑責有多重?被當車手怎麼辦?律師一次解答!

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

專業律師
詐騙車手是什麼?

詐騙車手是什麼?車手是犯什麼罪?車手容易被抓嗎?車手通常有什麼特徵?車手會被關嗎?刑事律師帶您了解車手初犯刑責多重與未成年車手被抓怎麼辦!讓專業律師幫助你快速妥善處理,文末還有免費法律諮詢,歡迎利用!

1. 詐騙車手是什麼?

(1)詐騙集團是什麼?

詐騙集團是一種結構緊密且運作精密的犯罪組織。他們設計各種詐騙計畫,巧妙地利用人們的心理騙取利益。他們的手段多樣且日益更新,從偽裝身份、操控虛擬帳戶,到運用非法軟體,無所不用其極。 近年來,詐騙集團的愈加氾濫,已逐漸成為刑事犯罪中一個日益突出的問題。詐騙犯罪者利用網路和通訊工具作為詐騙的工具,不只對個人產生巨大的經濟損失,更對社會的安全與公共秩序產生負面影響。 在這種犯罪組織中,詐騙車手的角色是負責實施詐騙行為的角色之一,他們可能單獨行動或加入團隊一同做案。這些詐騙集團利用詐騙車手,進行多種多樣的詐騙活動,像是假冒金融機構進行投資詐騙、利用虛擬貨幣洗錢,甚至冒充親友向受害者借款等不同做案手法層出不窮。這些詐騙行為通常具有隱蔽性,容易導致受害者在未察覺的狀況下深陷其中,等到他們發現時,通常已經遭受了重大的損失。 為了防止詐騙集團、詐欺車手或車手詐騙,我們必須謹記以下的防範策略。首先,不應輕易相信陌生人的言語,特別是涉及金錢交易的情況。其次,要確保自己的個人資訊安全,避免在公共場所或不安全網站透露過多的私人資訊。最後,一旦收到可疑的訊息或發現自己可能成為詐騙的受害者,應立即向警方報案,以幫助警方及早破獲犯罪活動。

(2)詐騙集團的組織結構與運作方式

為了確保詐騙行動的成功率與效率,並盡可能避免成員被警方逮捕,詐騙集團往往分工明確且高度組織化,在典型的詐騙集團中,成員的身份與責任可以大致分類如下:

  1. 領導層:此部分的成員主導詐騙計畫的擬定、組織的協調,以及資源的分配。領導層常為整個集團的中心,擁有最高決策和指揮權力。
  2. 情報蒐集:他們是確保詐騙訊息能夠傳遞到被害人的重要角色。此類成員負責蒐集可能的受害者資料,如個人資訊、聯絡方式等,蒐集方式包括利用網路爬蟲工具、社交媒體,或購買資料庫。
  3. 詐騙業務:他們在詐騙行動的「機房」工作,直接與可能的受害者進行接觸,透過電話、簡訊或電子郵件等方式發送詐騙訊息,引導受害者落入詐騙集團所設計的陷阱。
  4. 技術人員:此類成員專門提供技術支援,包括建立詐騙網站、進行網路攻擊,以及保障網路安全以防被警方破獲等工作。
  5. 帳戶管理人員:他們又被稱為「水房」,負責處理所有與金錢相關的事項,包括開設人頭帳戶、管理贓款、進行洗錢活動。他們和「車手」緊密合作,確保贓款能夠順利轉移。
  6. 車手:他們作為詐騙活動的關鍵中介人,負責從受害者匯款的人頭帳戶中提取金錢,並將款項移交給詐騙集團。在整個詐騙過程中,他們扮演著關鍵的角色,經常需要承擔被警方追查的風險。

(3)車手具體是做什麼的?

在詐騙集團中,車手負責取得詐騙所得的款項。當受害者匯款進人頭帳戶後,詐騙集團就會指示車手行動。車手將會前往提款機,利用提款卡將存放在人頭帳戶的金錢取出,並從此款項中抽取部分作為自己的佣金。他們的主要職責在於避免詐騙或洗錢的主謀者暴露其身份的情況下,取得非法所得款項。

2. 為什麼會有人成為車手?要怎麼辨認出車手?

(1)被騙成為車手的原因

多數車手對他們行為背後的真實目的並不清楚,僅是按照他人的指示行事。目前實際案例上的車手,多是未成年人或剛步入社會的年輕人,而且其中不少人是被詐騙集團欺騙而擔任車手的角色。詐騙集團經常利用「只需幫忙跑個腿就能獲得豐厚的報酬」作為誘騙手法讓人放下警戒,不知道他們所代為交付的包裹,實際上是受害者的提款卡或被騙取的非法款項。 車手的社經背景通常較為貧困,部分人可能是為了養家或追求快速致富,被「高收入低風險」的車手工作吸引。才會不小心被詐騙集團納為一員。但是,這種看法是不正確的!現今,隨著監視系統的普及,警方抓捕車手並不困難。車手所賺取的佣金相對於他們所付出的風險而言,收益相當薄弱。而且,法院現在對車手的懲罰是採取一罪一罰,如果一個車手協助詐騙集團實施多次詐騙,通常會面臨重罰。

(2)車手有哪些常見特徵?

  • 車手群體中的年輕人占比較高,他們在提款的時候表現出焦慮,並四處探望。
  • 他們通常會戴著口罩和安全帽來隱蔽面貌,也可能全身上下都是名牌服飾。
  • 在提款的過程中,他們經常會不斷地查看手機或接收訊息,並常出現一手拿著手機,一手取出現金的行為。
  • 他們手上會有許多提款卡,並一次進行許多筆不同提款卡的提款作業,或使用同一張提款卡進行多次提款。
  • 他們會長時間佔據ATM機,導致其他需要取款的民眾需要排隊等候。
  • 他們會在一個地方多次進出,或者在許多不同的銀行、便利店和超市之間穿梭,以找到可供提款的ATM機。

3. 車手會被關嗎?車手的刑責重嗎?

車手被抓會怎樣?車手的刑責重嗎?

(1)被騙當車手被抓到怎麼辦?

即使車手本人原本並無意詐騙他人財產,但只要協助詐騙集團,都可能會遭到法律制裁,包括詐騙車手也是需要承擔刑事責任的。詐騙集團主要有機房、水房和車手三大部分。只要參與或幫助這三大部分中的任何一個,法院就會認定是協助詐騙的參與者,並被視為帶有「詐騙集團」非法詐取財物之犯罪意圖。因此,在此情況中,建議尋求律師協助,制定合適的訴訟策略,並嘗試和被害人達成和解。在審訊中,可以向法官表達悔意,尋求刑度減輕的機會。

(2)詐騙車手的罪名是什麼?刑期有多重

  • 刑法第339條之4第1項第2款加重詐欺罪:犯第三百三十九條詐欺罪三人以上共犯之者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金。
  • 洗錢防制法第14條第1項: 有第二條各款所列洗錢行為者,處七年以下有期徒刑,併科新臺幣五百萬元以下罰金。
  • 組織犯罪防制條例第3條第1項後段參與犯罪組織罪:參與者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。組織犯罪條例第三條第三項:犯第一項之罪者,應於刑之執行前,令入勞動場所,強制工作,其期間為三年。

從法律條文不難發現,詐騙車手的刑罰是十分重的。因此,若不幸被欺騙成為詐騙車手,建議您立即尋找詐欺案件專業的律師,他們能協助您盡可能爭取到最輕的刑罰!

(3)車手和解有用嗎?

根據刑法第57條的規定,法官在裁定最終刑罰時將考慮所有與犯罪相關的因素,而其中一項重要的考慮因素是被告在犯罪後的行為表現。與被害人達成和解是顯示被告正積極處理案情,並與受害者達成賠償協定的一種方式。如果成功達成和解,通常在刑責的決定上,會相對較為輕微。 然而,由於詐欺車手多數是在現場被捕並立即開始偵查程序,這將導致能和受害者達成和解的時間相對較為緊迫。若你希望通過和解來尋求較輕的刑罰,我們建議你在程序開始後盡快找到專門處理詐欺案件的律師來協助你。律師能夠幫助你計算合理的和解金額,並評估當前情況是否適合進行和解。

(4)車手初犯判刑會很重嗎?誤當車手,緩刑是最好的結果嗎?

車手初犯會減刑嗎?

根據刑事法律的指引,沒有任何法條明確規定刑事案件的初犯必定會得到刑罰的緩和,所以就算你是詐騙車手案件的初犯,也不能掉以輕心。依照刑法的規定,車手的刑罰範圍從最少一年到最多七年。根據司法院的量刑趨勢建議系統,目前法院判定的刑罰常常是從一年兩個月開始。

車手初犯有機會緩刑嗎?

依據刑法第74條規定:受2年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告,而有下列情形之一,認以暫不執行為適當者,得宣告2年以上5年以下之緩刑,其期間自裁判確定之日起算:

  1. 未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者。
  2. 前因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告,執行完畢或赦免後,五年以內未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者。

根據法條,若你滿足以下三項條件:

  1. 判決刑度在2年或以下 
  2. 沒有故意犯罪且被判定刑期超過兩個月 
  3. 在刑罰執行完畢後的五年內,未再故意犯罪且被判定刑期超過兩個月則有機會爭取緩刑。 
    因此如果你未曾有故意犯罪的前科經驗,主要關鍵將在於如何取得兩年以下的刑罰。因此如果你的詐騙行為繁多且希望爭取緩刑,建議尋求詐欺案件專業律師的協助,以增加獲得緩刑的機會。

車手詐欺緩刑是最好的結果嗎?

處理刑事訴訟的流程大致可以分成兩個階段,一個是偵查階段,另一個則是審理階段。當涉嫌詐騙車手的行為被揭發後,檢警單位會首先對事件進行初步的調查,評估被告是否實際執行了犯罪行為並收集相關證據。 然而,檢察官的處分並無既判力。因此如果檢察官確認被告的行為確實違法,則會將案件起訴,讓法院進行更深入的審查和量刑。一旦案件被檢察官起訴,儘管仍有爭取無罪答辯的空間,但審理階段要達到理想的判決結果的難度將會顯著增加。因此,一旦涉入車手案件,應盡快找刑事專業律師進行諮詢,評估在偵查階段是否有機會爭取不起訴緩起訴的處分,避免錯過最佳處理時機。

4. 少年車手被抓會怎樣?

(1)車手未成年有機會免刑嗎?

依據刑法第18條規範: 未滿十四歲人之行為,不罰。 十四歲以上未滿十八歲人之行為,得減輕其刑。

根據刑法的規定,如果在詐騙案件中擔任「車手」的少年在犯罪時尚未滿14歲,則不會受到刑事制裁。如果該少年在犯罪時年齡在14歲至18歲之間,法官會視其個別情況考慮是否給予刑度的減輕,但這並不表示這樣的少年犯行就不會受到任何處罰。若法院認為少年的行為更適合以少年保護事件處理,則可能會採取以下的保護處分:

  1. 訓誡,並得予以假日生活輔導。
  2. 交付保護管束並得命為勞動服務。
  3. 交付安置於適當之福利、教養機構、醫療機構、執行過渡性教育措施或其他適當措施之處所輔導。
  4. 令入感化教育處所施以感化教育。

(2)少年車手家長要負哪些責任?

依據民法第187條第1項規定: 無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。行為時無識別能力者,由其法定代理人負損害賠償責任。

所以,如果您的未成年子女成為了這種詐騙活動的參與者,只要「受害者遭受金錢損失」且「有提起民事求償」,除非您能證明您在監督子女方面並無疏忽,否則您將需要為子女對受害者所造成的損失承擔連帶賠償責任。由於詐騙案件的數量繁多,涉及的金額往往很容易超過百萬,因此,如果您發現您的子女成為了未成年參與者,我們建議您立即尋求專業律師的幫助,以降低孩子的刑事責任,並減少需要向受害者賠償的金額。

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

劉薰蕙律師事務所 主持律師

劉薰蕙律師於民國103年考取臺灣律師資格後,在臺灣從事法律實務工作,並於民國108年考取中國律師資格,主要處理刑事、民事、家事等案件,有多年豐富訴訟經驗。

熱門文章
NO.1

恐嚇罪心生畏懼怎麼認定?恐嚇罪構成要件和案例一次了解!

恐嚇罪心生畏懼怎麼認定?恐嚇罪構成要件和案例一次了解!
刑事案件

2024-07-09

「你給我小心一點!」恐嚇罪容易成立嗎?恐嚇罪有哪些構成要件?恐嚇罪的心生畏懼要怎麼判定?哪些話可能會構成恐嚇罪?恐嚇罪怎麼舉證?追訴期多長?是告訴乃論嗎?恐嚇罪和解金額多少?關於恐嚇罪的所有疑問,律師一次幫您解答!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

NO.2

誣告罪怎樣才會成立?律師帶你看誣告罪兩大構成要件!

誣告罪怎樣才會成立?律師帶你看誣告罪兩大構成要件!
刑事案件

2024-07-03

誣告罪構成要件是什麼?容易成立嗎?誣告罪刑期多長?誣告罪可以要求多少賠償?誣告罪可以和解嗎?誣告罪追訴期多長?誣告是告訴乃論還是非告訴乃論?律師教你善用法律,給濫用司法的人教訓!

陳宏毅 律師

陳宏毅 律師

NO.3

良民證就是警察刑事紀錄證明書嗎?良民證申請QA一次看!

良民證就是警察刑事紀錄證明書嗎?良民證申請QA一次看!
刑事案件

2024-06-26

良民證是什麼?跟警察刑事紀錄證明一樣嗎?有良民證代表沒有犯過罪嗎?良民證怎麼申請?要去哪裡申請?有資格限制嗎?需要那些資料?可以線上申請嗎?申請良民證要多久?怎麼查詢申請進度?可以請別人代領嗎?良民證申請攻略一篇看!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

NO.4

妨害自由罪不只一種!小心別告錯,讓律師教你該提告哪條!

妨害自由罪不只一種!小心別告錯,讓律師教你該提告哪條!
刑事案件

2024-06-05

妨害自由罪是什麼?是告訴乃論嗎?妨害自由有什麼構成要件?要如何舉證?追訴期有多長?該不該和解?如果對方屢勸不聽,保護令要怎麼聲請?妨害自由罪大補帖,避免觸法、保護自身權益一篇就夠!

陳怡榮 律師

陳怡榮 律師

NO.5

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心貪財結果血本無歸!

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心貪財結果血本無歸!
刑事案件

2024-05-22

虛擬貨幣詐騙是什麼?如果遇到虛擬貨幣詐騙怎麼辦?被虛擬貨幣詐騙錢還拿得回來嗎?虛擬貨幣投資詐騙有哪些手法?如何避免虛擬貨幣詐騙?飆股老師群組是真的假的?虛擬貨幣常見陷阱、處理流程大公開!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

編輯精選

高雄好律師哪裡找?高雄市律師推薦名單一次統整給您!

高雄好律師哪裡找?高雄市律師推薦名單一次統整給您!
律師推薦

2024-07-17

高雄地區民眾若有法律諮詢需求,該如何找到值得信賴的律師?高雄法律諮詢應該去哪找?本文整理ptt鄉民好評推薦、提供免費法律諮詢的高雄律師及律師事務所資訊,幫助您找到輕鬆解決法律問題的方式。

李慧盈 律師

李慧盈 律師

遇到性騷擾怎麼辦?律師教你如何保護自己!

遇到性騷擾怎麼辦?律師教你如何保護自己!
刑事案件

2024-07-17

性騷擾的定義是什麼?常見的性騷擾行為有哪些?被上司主管性騷擾怎麼辦?性騷擾會被罰多少?性騷擾是告訴乃論嗎?性騷擾可以要求賠償嗎?律師教你如何保護自身權益!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!
刑事案件

2024-07-17

販毒有哪些構成要件?販毒會被關多久?販賣毒品和轉讓毒品有什麼不同?一二三四級毒品分別有哪些?販毒初犯可以緩刑或是易科罰金嗎?販毒未遂可以減刑嗎?律師帶你看販毒法律規定,還有毒品分級表一次看!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

醫療糾紛處理全攻略:律師教你蒐證和提告必備知識!

醫療糾紛處理全攻略:律師教你蒐證和提告必備知識!
民事案件

2024-07-11

醫療糾紛的定義是什麼?有哪些法律責任?遇到醫療糾紛要怎麼申訴?醫療疏失的提告跟追訴期限是多久?在台灣,醫療糾紛案例日益增多,本文將由專業律師為您解釋醫療疏失鑑定,並告訴您在處理醫療糾紛時的注意事項。

陳瑀 律師

陳瑀 律師

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!
刑事案件

2024-07-11

詐欺罪是什麼?其實詐欺罪有很多種類型!但詐欺罪要怎麼告?有什麼構成要件?如果被起訴詐欺罪刑責有多重?詐欺罪可以易科罰金嗎?詐欺罪和解有幫助嗎?專業律師為您剖析詐欺罪的疑問,觸犯詐欺罪看這篇就夠!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.

請問您遇到了什麼法律問題呢?
cta_avatar
line_badge
免費諮詢