律師推薦

2024-05-22

什麼情況建議委任刑事律師?刑事律師推薦名單最新版!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

專業律師
刑事律師收費

面對刑事訴訟,您可能會疑惑什麼情況下一定要委任刑事律師?委任刑事律師有什麼好處?刑事律師的費用會比較貴嗎?收費方式如何計算?刑事律師該怎麼選?針對這些關於刑事律師的問題,本文將為您一一解答並附上全台刑事律師推薦名單!

1. 什麼情況下該請刑事律師?請刑事律師有什麼好處?

(1)刑事訴訟什麼情況一定要請律師?

一般民眾或許會認為進行訴訟並不一定需要聘請律師,然而根據刑事訴訟法第31條的規範,特定情況下必須由律師出庭代理,如:

  1. 案件的最輕本刑為3年以上有期徒刑時
  2. 案件上訴至最高法院而需進行辯論時,必須委任律師,因為最高法院這關只處理法律問題,需有專業法律知識的律師來進行辯護
  3. 自行提告的刑事「自訴案件」,也就是提告不透過檢察官進行調查、起訴之案件,也必須透過律師才能直接向法院提起訴訟。

(2)被告委任刑事訴訟律師的好處

  • 避免在筆錄中留下對自己不利的證據
    作為一名犯罪嫌疑人,您應該在進行首次筆錄之前就尋求律師的專業諮詢。許多時候,檢警在進行筆錄時會試圖從中尋找對案件有利的證據。如果您在筆錄過程中有不準確的陳述,事後想要推翻之前的說法將會非常困難

  • 避免留下前科或加重刑責,並有助於爭取緩刑或減輕起訴
    被起訴後,面對具有專業法律背景的檢察官和負責審判的法官,沒有法律專業知識的被告往往處於不利地位。在檢察官的追問下,被告可能會不慎言辭失當,甚至錯認了不應該承認的事實,從而導致刑罰加重。在這種四面楚歌的情況下,只有您所委託的律師是您的盟友,能根據情況為您制定訴訟策略,指導您如何應對質詢,甚至在關鍵時刻為您辯護,幫助您爭取到緩起訴或緩刑,避免留下前科。

  • 家庭暴力案件中爭取親權
    如果涉及家庭暴力案件,也強烈建議您聘請刑事律師。家庭暴力案件不僅關乎保護令的核發,還涉及到離婚和親權的判定。因此,如果被告希望獲得孩子的親權,委託律師為您規劃抗辯策略是爭取親權的關鍵步驟。

(3)告訴人 / 被害人委任刑事律師的好處

  • 避免因法律認知錯誤而敗訴
    許多人認為律師的工作僅僅是撰寫訴狀和在法庭上發言,從而認為自己稍有法律知識就能獨立應對訴訟。然而,錯誤的法律認知不僅可能使您失去應得的賠償和權益,還可能因為引用錯誤的法條而輸掉訴訟,且之後無法再次提起訴訟

  • 提供實質的法律建議和策略
    專業律師不僅具備深厚的法律知識,還有豐富的實戰經驗和對法律程序的了解,能夠為您提供有效的法律建議,比如何時應該與對方達成和解或撤回訴訟、如何爭取最有利的權益等。

  • 提升勝訴的可能性
    向專業律師進行法律諮詢,提前了解訴訟流程、蒐集必要證據並制定適當的訴訟策略,可以顯著提升勝訴的機會。

  • 保護聲譽和權益
    如果對法律不夠瞭解,錯誤引用法條或罪名提出訴訟,可能會被反告誣告罪,對您的聲譽和權益造成影響。因此,建議您委託專業律師協助釐清案件並擬定訴訟策略。

2. 刑事律師費用怎麼計算?

在決定是否需要聘請律師之前,讓我們先來了解刑事案件中律師的費用是如何計算的,我們在此整理了幾種律師提供的服務類型及相對應的收費模式。如果想要更深入瞭解,也可以參考台北律師公會提供的訴訟費用資訊。

法律文件撰寫費用

儘管法律文件撰寫並無硬性規定必須由專業律師負責,但律師具備的專業法律知識能確保文件的準確性與完整性。聘請律師撰寫專業法律文件的費用,往往根據案件複雜度及所需工時來定,一般而言,每小時費用約在2,000至8,000元新台幣之間;另有部分律師可能選擇按件計酬,起價則從1萬元新台幣起跳。

出庭費用

  1. 按鐘點計費 在庭審過程中,律師的陳述可能會影響法官的判斷,從而影響判決結果。因此,每次出庭前律師都需充分準備,以期達到最佳辯護效果。刑事案件律師出庭的收費方式主要有2種,其中1種為按鐘點計費,通常範圍在每小時2,000至8,000元新台幣,開庭前的準備時間也是在按鐘點計費的範圍內。

  2. 按審級計費 法院審理案件通常從地方法院開始,逐級上訴至高等法院乃至最高法院,若案件涉及偵查階段,則還需加計偵查階段的律師費用。按審級計費即是指依據審級支付律師費用,該費用會包含整個審級律師的所有服務(通常不包含法院規費等其他費用)。 例如,若案件從偵查階段起就聘請了律師,並最終上訴至最高法院,則總共需支付4次律師費用(偵查、一審、二審、三審),每次費用根據案件性質而有所不同,刑事案件的律師費用每審級平均在60,000至120,000元新台幣左右。

(1)沒錢請律師怎麼辦?

付不起律師費怎麼辦?

經濟困難時可尋求法律扶助

聘請律師通常需要一筆不小的費用,如果在面臨刑事法律訴訟時想要聘請律師但經濟上真的負擔不起,不必過度擔心,建議您可以尋求法律扶助基金會的協助。

法律扶助基金會遍佈全台,是由台灣司法院捐助成立的財團法人組織,旨在為經濟較弱勢的民眾提供法律協助。只要您是合法居住於台灣,並符合法律扶助基金會設定的「無資力認定標準」,就可以自行或委託代理人向最近的法扶預約申請法律協助。提交申請後,法扶通常會在3至5天內完成審查,審查完畢後,將以書面通知申請人結果。

3. 刑案律師怎麼選?2024最新刑事律師推薦名單看這邊!

(1)刑事案件律師,名氣大不一定是最合適

當遭遇刑事問題時,往往因為不熟悉法律領域,便可能認為必須選擇聲名遠揚的刑事律師才能保障自己的權益。然而,知名真的等同於最好嗎?

實際上,聲名顯赫的律師往往業務繁忙,收費也相對較高,更不意味就一定是對您最合適的選擇。挑選律師並沒有唯一正確的答案、沒有所謂的最佳,也不存在絕對的勝訴保證。最關鍵的是找到真正「適合」自己的律師,這樣才能根據您的具體問題,提供最合適的建議與協助。

(2)刑事律師推薦名單

  1. 許致維律師(台北)
  • 喆律法律事務所 資深刑事顧問律師
  • 桃園地方檢察署實任檢察官(101年-113年)

許致維律師於民國98年通過司法官及律師考試,並於司法官訓練所第51期結業後,擔任台灣桃園地方檢察署檢察官,處理超過一萬件案件。
在偵查組時,除了深耕婦幼保護、重大刑案、毒品、金融犯罪、智財等多個專組股別,同時也經辦多起重大金融犯罪、銀行法吸金、賄選、當選無效、電信詐欺、跨境運毒、兇殺、妨害性自主、公務員貪污、瀆職、強盜以及其他引起社會關注的刑事案件,並有擔任公訴、執行檢察官之完整歷練。 許律師曾多次指揮調查局、警方、移民署專勤隊成功破獲重大詐欺、跨境運毒、人口販運案件。此外,他在113年度獲得法務部頒發之打詐有功人士及領有法務部頒發之金融訓高階班、肅貪專業證照。

  1. 黃顯皓律師(台北)
  • 國立臺北大學法律學系財經法組 學士
  • 東吳大學法律學系研究所財經法組 碩士
  • 弦律法律事務所合署律師
  • 新北市議員邱烽堯服務處 諮詢律師
  • 立法委員吳琪銘服務處 諮詢律師

「律師的價值在於解決問題」,是黃顯皓律師最重要的法律服務中心思想,黃顯皓律師的風格可靠、嚴謹、踏實,民事、刑事及家事案件經驗均相當豐富,細膩的訴訟策略與清晰的思維是黃顯皓律師為客戶爭取勝訴最重要的基石。如果你希望自己花的律師費,是確實可以解決問題並爭取最好的權益,黃顯皓律師就是你的最佳選擇。

  1. 洪永志律師(台南)
  • 東吳大學法律系
  • 東吳大學碩士班 公法組
  • 丞甫法律事務所 主持律師
  • 高雄市政府環評委員
  • 高雄市政府公害糾紛調解委員
  • 國會辦公室法案助理
  • 高雄市政府環保局秘書
  • 臺灣中油董事長特助
  • 臺南市長期照護發展協會法律顧問

洪永志律師熟稔環保法規及公家機關之行政程序,於109年獲邀擔任高雄市政府環評委員及高雄市政府公害糾紛調解委員,協助市政府解決糾紛。除對精通環保法規及行政程序外,對於傳統民刑事訴訟也多有研究,對於經手之案件始終秉持專業、以同理心之態度與精神,為客戶排解糾紛,爭取最大權益。

  1. 江鎬佑律師(台南)
  • 國立臺北大學 刑事法組碩士班
  • 東吳大學法律系
  • 祥業法律事務所 主持律師

江鎬佑律師專業領域著重於刑事犯罪辯護及公司經營、家族複合性法律問題三大項領域。

  1. 李慧盈律師(高雄)
  • 東吳大學法律系
  • 東吳大學法律學系碩士刑事法組
  • 上善律師事務所合署律師
  • 立法委員李昆澤服務處諮詢律師
  • 財團法人法律扶助基金會屏東、高雄扶助律師
  • 明貞法律事務所受僱律師
  • 弦律法律事務所受僱律師
  • 達諾法律事務所受僱律師
  • 國城建設股份有限公司法務

李慧盈律師已執業逾十年,不論在民事、刑事或家事等訴訟程序,以及非訟程序均經驗充足。李律師對當事人具有耐心及同理心,能傾聽當事人之心聲及需求,擅長擬定訴訟策略,為當事人爭取判決的最佳結果,或是與對造洽談和解,使當事人遭訟累之風險降低,以解決當事人之紛爭。

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
李慧盈 律師

李慧盈 律師

上善律師事務所

李慧盈律師已執業十餘年,不論在民事、刑事或家事等訴訟程序,以及非訟程序均經驗充足。李律師對當事人具有耐心及同理心,能傾聽當事人之心聲及需求,擅長擬定訴訟策略,為當事人爭取判決的最佳結果,或是與對造洽談和解,使當事人遭訟累之風險降低,以解決當事人之紛爭。

熱門文章
NO.1

企業法律顧問是什麼?法顧費用、服務內容一次就搞懂!

企業法律顧問是什麼?法顧費用、服務內容一次就搞懂!
律師推薦

2024-05-08

法律顧問是什麼?法律顧問有哪些服務內容?法律顧問通常要多少錢?我適合哪種法律顧問方案?委任企業法顧有什麼好處?找法律顧問前這篇先看完,法律顧問費用、服務內容一次就搞懂!

王仲軒 律師

王仲軒 律師

NO.2

要如何確認律師資格?查的到律師勝率嗎?律師查詢指南!

要如何確認律師資格?查的到律師勝率嗎?律師查詢指南!
律師推薦

2024-05-02

當需要法律協助時,許多人會搜尋找律師這個關鍵字。但您知道法務部的律師查詢系統嗎?在進行律師資格的查詢時,要注意哪些事項?有辦法查到律師的勝率嗎?什麼是司法黃牛?本篇文將由專業律師一次解答這些疑問!

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

NO.3

法扶諮詢有什麼申請條件?諮詢前先了解一下法扶服務項目!

法扶諮詢有什麼申請條件?諮詢前先了解一下法扶服務項目!
律師推薦

2024-05-02

法扶基金會是做什麼的?法扶諮詢能提供什麼幫助?法扶諮詢要錢嗎?法扶諮詢可以提供什麼幫助?法扶律師好嗎?怎麼申請?法扶律師費用怎麼算?律師帶你了解法扶服務項目,還有法扶申請流程懶人包帶你看!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

編輯精選

什麼是本票裁定?律師用3分鐘讓你了解法院本票裁定!

什麼是本票裁定?律師用3分鐘讓你了解法院本票裁定!
債務問題

2024-05-22

手上有本票要如何變現?本票裁定有什麼效力?如何聲請本票裁定?聲請後還需要做什麼?本票裁定是否可以抗告?這篇文章將全面回答關於本票裁定的常見問題,包括定義、時效、後續強制執行流程、不存在的本票債權訴訟,以及已還款但未返還本票的處理方式。

陳建宇 律師

陳建宇 律師

精神暴力算家暴嗎?律師帶你看家暴定義和保護自己的方式!

精神暴力算家暴嗎?律師帶你看家暴定義和保護自己的方式!
離婚/繼承

2024-05-22

家暴有一就會有二,如果發生家暴情況,趕緊採取保護自己的行動才是最重要的!但哪些行為算家暴?家庭暴力可以用傷害罪告嗎?被家暴想離婚,對方不肯可以訴請離婚嗎?保護令如何聲請?讓律師教您遇到家暴如何保護自己!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!
刑事案件

2024-05-22

緩刑是什麼意思?緩刑就不會被關了嗎?會留下前科嗎?爭取緩刑有什麼要件?和解才有機會緩刑嗎?緩刑期間再犯會怎樣?緩刑被撤銷了怎麼辦?一篇文章帶你完整了解緩刑的相關規定!想爭取緩刑看這篇就對了!

黃華駿 律師

黃華駿 律師

收到被告傳票一定要出席嗎?專業刑事律師來解答!

收到被告傳票一定要出席嗎?專業刑事律師來解答!
刑事案件

2024-05-22

傳票是什麼?收到被告傳票代表我犯罪了嗎?什麼情況下會收到刑事傳票?法院傳票跟地檢傳票有什麼不同?怎麼確認傳票的真假、會不會是傳票詐騙?收到傳票不去會怎樣?怎麼請假?收到傳票不用慌,律師來解答您對傳票的所有疑問,保障您的權益!

許瓊之 律師

許瓊之 律師

車禍沒人受傷算肇事逃逸嗎?律師:肇逃跟你想的不一樣!

車禍沒人受傷算肇事逃逸嗎?律師:肇逃跟你想的不一樣!
車禍案件

2024-05-20

什麼是肇事逃逸?有哪些構成要件?如果肇事逃逸不知情也會構成嗎?有肇事逃逸罪嗎?肇事逃逸和過失傷害有什麼不同?對方沒受傷也算肇逃嗎?肇事逃逸是告訴乃論嗎?肇事逃逸有追訴期嗎?肇事逃逸相關疑問一次全部解答!

唐樺岳 律師

唐樺岳 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.

請問您遇到了什麼法律問題呢?
cta_avatar
line_badge
免費諮詢