刑事案件

2024-05-15

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

專業律師
販毒會被關多久?

販毒有哪些構成要件?販毒會被關多久?販賣毒品和轉讓毒品有什麼不同?一級、二級、三級、四級毒品有哪些?販毒初犯可以緩刑嗎?販毒可以易科罰金嗎?販毒未遂會減刑嗎?帶你看販毒法律規定,還有毒品分級表一次看!

1. 販毒的定義是什麼?有哪些構成要件?

(1)販賣毒品的構成要件

對於販賣毒品罪的構成,主要有以下兩點:

客觀販售行為

在毒品交易案件中,「客觀販售行為」的認定相對單純。簡單來說,當行為人將毒品以金錢交易、並交付毒品給買方,此時則構成了客觀的販售行為。也就是說,如果毒品的交付沒有伴隨金錢交易,像是無償贈送毒品予某人,將會被視為「無償轉讓」,法律責任與販賣毒品相比將相對輕微。

主觀營利意圖

「主觀營利意圖」則是代表行為人內心是否有以此獲取利益的意圖,無論實際獲利多少,甚至因為交易行為導致虧損,只要有以此獲利的想法,都將被認定為具有營利動機。

(2)販賣毒品和轉讓毒品有什麼不同?

如果行為人能夠證明其行為僅為無償的轉讓,無意通過價差或量差獲利,即沒有主觀獲利的意圖,則可能以轉讓毒品罪進行處罰,得到相對販賣毒品罪較輕的刑責。

然而,在實務上,由於毒品交易本身違法且缺乏固定的市場價格,要證明轉讓行為無獲利意圖極為困難。因此在多數情況下,法院傾向於將涉及金錢往來的毒品交易視作販賣毒品罪處理。

(3)販毒會被關多久?

毒品危害防制條例第 4 條:

  • 製造、運輸、販賣第一級毒品者,處死刑或無期徒刑;處無期徒刑者,得併科新臺幣三千萬元以下罰金。
  • 製造、運輸、販賣第二級毒品者,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺幣一千五百萬元以下罰金。
  • 製造、運輸、販賣第三級毒品者,處七年以上有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。
  • 製造、運輸、販賣第四級毒品者,處五年以上十二年以下有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。
  • 製造、運輸、販賣專供製造或施用毒品之器具者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百五十萬元以下罰金。

根據《毒品危害防制條例》中的規定,販毒的刑責和毒品的分級有直接相關。毒品按照其成癮性及對社會的危害分為四個等級,第一級毒品是最危險的類別,而級別數字越大則危險性遞減,因為危險性最高,販賣第一級毒品的刑責也最嚴重,隨著分級不同,刑責也會有所減少。

關於各種毒品的分級,將會在下文進行說明及分類。

2. 一、二、三、四級毒品有哪些?毒品分級表一次看!

常見毒品分級表

常見毒品販賣刑責轉讓刑責
第一級毒品海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品處死刑或無期徒刑;處無期徒刑者,得併科新臺幣3,000萬元以下罰金處1年以上7年以下有期徒刑;得併科新臺幣100萬元以下罰金
第二級毒品罌粟、古柯、大麻、安非他命、搖頭丸、搖腳丸、一粒沙處無期徒刑或10年以上有期徒刑;得併科新臺幣1,500萬元以下罰金處6月以上5年以下有期徒刑;得併科新臺幣70萬元以下罰金
第三級毒品FM2、小白板、丁基原啡因、K他命處7年以上有期徒刑;得併科新臺幣1,000萬元以下罰金處3年以下有期徒刑;得併科新臺幣30萬元以下罰金
第四級毒品蝴蝶片、安定、煩寧、一粒眠、紅豆處5年以上12年以下有期徒刑;得併科新臺幣500萬元以下罰金處1年以下有期徒刑;得併科新臺幣10萬元以下罰金

3. 販毒初犯會減刑嗎?有機會不被關嗎?

販毒初犯會減刑嗎?

(1)販毒可以緩刑嗎?

根據刑法第74條,想要申請緩刑,必須滿足以下基本條件:

  1. 被判處2年以下的有期徒刑、拘役或罰金。
  2. 未曾因故意犯罪而受有期徒刑以上刑罰的宣告,或在前次因故意犯罪受有期徒刑以上刑罰的宣告後,已執行完畢且在隨後的5年內未再犯有期徒刑以上之故意犯罪。

而對於販賣毒品罪,因為其法定刑度一般會遠超過2年,因此若想緩刑,必須尋找合法的減刑途徑。這些途徑包括:

  • 販賣行為未遂
    如果販賣行為未能完成,可以作為減輕刑責的理由。
  • 在偵查及審理階段皆認罪
    可能被視為悔改的表現,從而獲得減刑。
  • 提供資訊協助偵破更大規模的毒品犯罪
    也就是俗稱的「污點證人」。如供出上游販毒供應鏈並幫助警方查獲,可能被認為對社會有貢獻,有機會獲得減刑。

(2)販毒可以易科罰金嗎?

刑法第41條第1項: 犯最重本刑為五年以下有期徒刑以下之刑之罪,而受六月以下有期徒刑或拘役之宣告者,得以新臺幣一千元、二千元或三千元折算一日,易科罰金

根據刑法第41條第1項,只有在犯罪行為的最重本刑為5年以下有期徒刑或拘役的情形下,被判處6月以下有期徒刑或拘役的罪犯,才能將刑期易科為罰金。而依照毒品危害防制條例的規定,販賣毒品罪的法定最輕刑度為五年以上有期徒刑,無疑超出了易科罰金的適用範圍,故無法易科罰金

(3)販賣毒品初犯會減刑嗎?

對於初犯,法院可能會給予相對較輕的刑罰,或是更多的緩刑機會。不過,這並不代表初犯就「一定」會被判得比較輕,實際判決還將根據犯罪的具體情節、社會危害程度、被告人的態度等因素綜合決定。相對的,如果當事人有前科,特別是先前已因故意犯罪而受過有期徒刑的執行完畢後五年內再次犯罪,這種情況下,法院將其視為累犯,在判決時可能考慮加重刑罰。

(4)只是代購會構成販毒罪嗎?

法院在審理毒品交易案件時,主要關注的是被告是否有透過交易毒品來獲取利益的意圖。任何涉及毒品交易並以獲取利益為目的的行為,無論實際上是否賺取了利潤,都會被視作構成販毒罪。

因此,一旦涉及金錢換取毒品的行為,無論是代購、合資購買,都很難證明雙方沒有追求利益的主觀意圖。不過也不是毫無機會,如果能夠有效證明當事人在進行毒品交易時並無營利目的,法院也可能會考慮到犯罪動機的差異,從而對被告作出相對輕微的轉讓毒品罪的判決。

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
林冠宇 律師

林冠宇 律師

翊宇律師事務所 主持律師

「我不是在開庭,就是在跟當事人開會,我會為您做好一切準備。」

熱門文章
NO.1

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心貪財結果血本無歸!

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心貪財結果血本無歸!
刑事案件

2024-05-22

虛擬貨幣詐騙是什麼?如果遇到虛擬貨幣詐騙怎麼辦?被虛擬貨幣詐騙錢還拿得回來嗎?虛擬貨幣投資詐騙有哪些手法?如何避免虛擬貨幣詐騙?飆股老師群組是真的假的?虛擬貨幣常見陷阱、處理流程大公開!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

NO.2

恐嚇罪心生畏懼怎麼認定?恐嚇罪構成要件和案例一次了解!

恐嚇罪心生畏懼怎麼認定?恐嚇罪構成要件和案例一次了解!
刑事案件

2024-05-20

「你給我小心一點!」恐嚇罪容易成立嗎?恐嚇罪有哪些構成要件?恐嚇罪的心生畏懼要怎麼判定?哪些話可能會構成恐嚇罪?恐嚇罪如何舉證?追訴期多長?是告訴乃論嗎?恐嚇罪和解金額多少?關於恐嚇罪的所有疑問,律師一次幫您解答!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

NO.3

交保還會留下前科嗎?交保定義、辦理流程大揭密!

交保還會留下前科嗎?交保定義、辦理流程大揭密!
刑事案件

2024-05-17

什麼是交保?交保還會留下前科嗎?交保算有罪嗎?誰可以聲請交保?交保金額怎麼決定的?可以拿得回來嗎?交保流程是什麼?沒錢交保怎麼辦?可以不交嗎?交保定義、辦理流程、常見疑惑,律師帶你一次大揭密!

陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

NO.4

網購沒取貨也會觸犯毀損罪?律師帶你看五大毀損罪類型!

網購沒取貨也會觸犯毀損罪?律師帶你看五大毀損罪類型!
刑事案件

2024-05-15

什麼是毀損罪?毀損罪有什麼構成要件?毀損罪有哪些類型?毀損罪該怎麼告?毀損罪是告訴乃論嗎?毀損罪的追訴期有多長?網購東西沒取貨被賣家威脅提告毀損罪,告的成嗎?律師整理的毀損罪懶人包一次看完!

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

NO.5

妨害自由罪不只一種!小心別告錯!讓律師教你該提告哪條

妨害自由罪不只一種!小心別告錯!讓律師教你該提告哪條
刑事案件

2024-05-08

妨害自由罪是什麼?是告訴乃論嗎?妨害自由有什麼構成要件?要如何舉證?追訴期有多長?保護令要怎麼聲請?妨害自由罪大補帖,避免觸法、保護自身權益一篇就夠!

陳怡榮 律師

陳怡榮 律師

編輯精選

什麼情況建議委任刑事律師?刑事律師推薦名單最新版!

什麼情況建議委任刑事律師?刑事律師推薦名單最新版!
律師推薦

2024-05-22

面對刑事訴訟,您可能會疑惑什麼情況下一定要委任刑事律師?委任刑事律師有什麼好處?刑事律師的費用會比較貴嗎?收費方式如何計算?刑事律師該怎麼選?針對這些關於刑事律師的問題,本文將為您一一解答並附上全台刑事律師推薦名單!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

什麼是本票裁定?律師用3分鐘讓你了解法院本票裁定!

什麼是本票裁定?律師用3分鐘讓你了解法院本票裁定!
債務問題

2024-05-22

手上有本票要如何變現?本票裁定有什麼效力?如何聲請本票裁定?聲請後還需要做什麼?本票裁定是否可以抗告?這篇文章將全面回答關於本票裁定的常見問題,包括定義、時效、後續強制執行流程、不存在的本票債權訴訟,以及已還款但未返還本票的處理方式。

陳建宇 律師

陳建宇 律師

精神暴力算家暴嗎?律師帶你看家暴定義和保護自己的方式!

精神暴力算家暴嗎?律師帶你看家暴定義和保護自己的方式!
離婚/繼承

2024-05-22

家暴有一就會有二,如果發生家暴情況,趕緊採取保護自己的行動才是最重要的!但哪些行為算家暴?家庭暴力可以用傷害罪告嗎?被家暴想離婚,對方不肯可以訴請離婚嗎?保護令如何聲請?讓律師教您遇到家暴如何保護自己!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!
刑事案件

2024-05-22

緩刑是什麼意思?緩刑就不會被關了嗎?會留下前科嗎?爭取緩刑有什麼要件?和解才有機會緩刑嗎?緩刑期間再犯會怎樣?緩刑被撤銷了怎麼辦?一篇文章帶你完整了解緩刑的相關規定!想爭取緩刑看這篇就對了!

黃華駿 律師

黃華駿 律師

收到被告傳票一定要出席嗎?專業刑事律師來解答!

收到被告傳票一定要出席嗎?專業刑事律師來解答!
刑事案件

2024-05-22

傳票是什麼?收到被告傳票代表我犯罪了嗎?什麼情況下會收到刑事傳票?法院傳票跟地檢傳票有什麼不同?怎麼確認傳票的真假、會不會是傳票詐騙?收到傳票不去會怎樣?怎麼請假?收到傳票不用慌,律師來解答您對傳票的所有疑問,保障您的權益!

許瓊之 律師

許瓊之 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.

請問您遇到了什麼法律問題呢?
cta_avatar
line_badge
免費諮詢