刑事案件

2024-04-16

強制罪很容易觸犯?刑法強制罪兩大構成要件律師一次剖析!

許瓊之 律師

許瓊之 律師

專業律師
強制罪怎麼提告?被告強制罪怎麼辦?

強制罪有什麼構成要件?強制罪該怎麼告?強制罪如何舉證?強制罪和恐嚇罪有什麼不同?被告刑法強制罪,和解有幫助嗎?強制罪可以撤告嗎?律師帶你看強制罪構成要件、提告流程,關於強制罪的所有疑問一次破解!

1. 強制罪是什麼?有什麼構成要件?

(1)強制罪的刑期多長?

刑法第304條:「以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或九千元以下罰金;未遂犯罰之。」
強制罪屬於刑法妨害自由相關罪章之一,涉及妨礙他人自由行使權利。若以強暴、脅迫等手段,迫使他人做或不做某事,則可能涉嫌犯強制罪。

(2)強制罪的構成要件

  1. 客觀要件
  • 強暴或脅迫的手段
    「強暴」涵蓋使用物理力量達成目的,包括直接和間接強暴,前者如抓住對方阻止行動,後者如不開車門限制他人自由。而「脅迫」則包括各種威脅或恐嚇手段,不一定需實質行動,如威脅使用暴力等方式使人按意願行事。
  • 有造成他人進行無義務之事,或妨害人行使權利的結果
    意指強制他人進行無法律、道德義務之事,如強迫他人參與非法活動,或阻止他人自由行使合法權利,例如阻止他人自由表達意見也屬於此範疇。
  1. 主觀要件
  • 強制行為必須是故意為之
    意為行為人在做出強制行為時,知道自己正在使脅迫或強暴之手段,強迫別人做出違反意願的事情,或妨礙其行使權利的情形,且是故意且有目的性的作出此類行為。

但由於強制罪的定義範圍廣泛,實際上,可能很多時候都可能符合其構成要件。因此,判斷是否成立強制罪,在法律實務上會特別關注行為人所採取的「手段」與「目的」之間的關聯性。若從一般客觀第三人的觀點,認為行為人的手段過激、不應作為達成目的的方式,例如以強暴或脅迫方式逼迫債務人簽發本票擔保,即使債務人有欠款不還的事實,亦可能構成強制罪。

反之,若社會大多數人不認為行為人的手段需受刑罰制裁,或者雖有輕微強制效果,但被多數人視為可接受且不誇張的手段,則行為人的行為可能不具有「實質違法性」,因而不成立強制罪。例如若兩人為爭奪某物而進行短暫拉扯,則可能因情節輕微而被認為不具有實質違法性。

(3)強制罪跟妨害自由罪有什麼差別?

強制罪是妨害自由罪章的其中一部分,妨害自由罪章中另外還有一個剝奪行動自由罪,而強制罪與剝奪行動自由罪都是侵害個人自由的犯罪行為,但它們保護的自由法益焦點有所不同。

剝奪行動自由罪與強制罪兩者在台灣法律中均旨在保護被害人的自由法益,但二者在保護的自由範疇及侵害的行為模式上有所差異。剝奪行動自由罪則因條文中有「拘禁」,故著重於被害人被置於加害人的實際控制之下,失去身體活動的自由。這通常指的是被害人在一段相當的時間內,被限制其行動的自由。而強制罪則是指加害人透過強迫手段使被害人從事無義務之事,或在被害人行使正當權利時加以妨礙。

2. 要怎麼提告強制罪?需要哪些證據?

(1)強制罪怎麼告?怎麼舉證?

若您認為自己遭受強暴、脅迫而作出違反自身意願之行為,想對對方出告訴,您可按照下述流程進行提告:

  1. 證據收集 在提起訴訟之前,必須事先收集所有與案件相關的證據,包括照片、影片、聲音記錄、對話紀錄等。

  2. 徵詢律師 尋求專業律師的協助,進一步了解案件的可行性、是否具備構成要件,以及可能的法律後果,律師也可協助您提起訴訟的程序。

  3. 提出告訴 可以直接向案發地的警察派出所提出申告,或前往管轄地的檢察署按鈴申告。

  4. 檢察署偵查 檢察官將啟動偵查程序,審視案情及證據,然後決定是否對涉案人提起訴訟。若檢察官決定提起訴訟,法院將多方考量案情,判定是否成立罪行,並決定刑罰程度。

(2)強制罪有追訴期嗎?

與強制罪追訴期相關的法律依據,乃依刑法第80條第1項第2款規定,如果涉犯最重本刑為3年以上10年未滿有期徒刑的罪名,追訴權會因為在20年間未起訴而消滅。 然而,千萬不要以為有充足的時間就可以慢慢進行。案件的偵查和審理步驟相當複雜,過度拖延提告不僅可能給檢察官和法官在調查和審理階段帶來困難,還可能影響整個法律程序的效率,且當法律程序距離事發當時相距越久,找尋證據的難度會越來越高。因此,若您有提起訴訟的計畫,應該盡快整理所需的證據,並迅速向相關執法機構提出告訴。

3. 強制罪有機會不起訴嗎?和解後可以撤告嗎?

強制罪有機會<a href="/posts/not-to-prosecuted">不起訴</a>嗎?

(1)強制罪可以和解嗎?和解後可以撤告嗎?

從上文中可以知道,強制罪告訴不得因為被害人改變心意而撤回,但不影響被害人與加害人可達成和解。雖然和解後被害人想撤回告訴,也無法逕行撤回,但檢察官仍可將此作為是否起訴的加害人的參考依據。達成和解能夠表明加害人犯後積極補救意願,而檢察官得根據犯罪情節與犯後態度,裁量是否起訴、不起訴或給予緩起訴處分,使案件有機會於偵查階段終結。

然而,和解或道歉也可能被視為認罪之表示,因此進行和解需仔細評估後再作決定。若涉入強制罪案件,建議在進行法律諮詢後,委任刑事訴訟專業律師,根據實際證據情況擬定訴訟策略及答辯,以全力在訴訟階段爭取緩刑或不起訴等理想結果,最大程度地保障自身權益。

(2)強制罪有機會不起訴嗎?如何爭取緩刑?

在妨害自由罪章的條文規定中,除了刑法第298條之略誘婦女結婚罪及刑法第306條之侵入住宅罪屬於告訴乃論的範疇外,其他妨害自由罪章的罪名皆被歸類為非告訴乃論的範疇。

告訴乃論是一種讓當事人能夠完全自主權衡是否提起司法程序的制度。反之,非告訴乃論則是當檢察官知道犯罪事實後,無論被害人之意願,皆須進行案情偵查,並在偵查後酌情決定是否要對加害人提起公訴。

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
許瓊之 律師

許瓊之 律師

言珣法律事務所

許瓊之律師於民國105年應屆考取臺灣律師資格後,於106年再以正取一之資格至台北高等行政法院擔任法官助理,深入了解法院的實務運作情形,因此許瓊之律師對於行政訴訟亦有一定的了解。 而許瓊之律師承辦過各類民、刑、家事及勞資等案件,運用所學與熱忱發揮所長,細心與耐心的陪同當事人一起走過艱困的訴訟過程,並以所累積的訴訟經驗盡力為當事人爭取最好的結果。

熱門文章
NO.1

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心貪財結果血本無歸!

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心貪財結果血本無歸!
刑事案件

2024-05-22

虛擬貨幣詐騙是什麼?如果遇到虛擬貨幣詐騙怎麼辦?被虛擬貨幣詐騙錢還拿得回來嗎?虛擬貨幣投資詐騙有哪些手法?如何避免虛擬貨幣詐騙?飆股老師群組是真的假的?虛擬貨幣常見陷阱、處理流程大公開!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

NO.2

恐嚇罪心生畏懼怎麼認定?恐嚇罪構成要件和案例一次了解!

恐嚇罪心生畏懼怎麼認定?恐嚇罪構成要件和案例一次了解!
刑事案件

2024-05-20

「你給我小心一點!」恐嚇罪容易成立嗎?恐嚇罪有哪些構成要件?恐嚇罪的心生畏懼要怎麼判定?哪些話可能會構成恐嚇罪?恐嚇罪如何舉證?追訴期多長?是告訴乃論嗎?恐嚇罪和解金額多少?關於恐嚇罪的所有疑問,律師一次幫您解答!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

NO.3

交保還會留下前科嗎?交保定義、辦理流程大揭密!

交保還會留下前科嗎?交保定義、辦理流程大揭密!
刑事案件

2024-05-17

什麼是交保?交保還會留下前科嗎?交保算有罪嗎?誰可以聲請交保?交保金額怎麼決定的?可以拿得回來嗎?交保流程是什麼?沒錢交保怎麼辦?可以不交嗎?交保定義、辦理流程、常見疑惑,律師帶你一次大揭密!

陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

NO.4

網購沒取貨也會觸犯毀損罪?律師帶你看五大毀損罪類型!

網購沒取貨也會觸犯毀損罪?律師帶你看五大毀損罪類型!
刑事案件

2024-05-15

什麼是毀損罪?毀損罪有什麼構成要件?毀損罪有哪些類型?毀損罪該怎麼告?毀損罪是告訴乃論嗎?毀損罪的追訴期有多長?網購東西沒取貨被賣家威脅提告毀損罪,告的成嗎?律師整理的毀損罪懶人包一次看完!

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

NO.5

妨害自由罪不只一種!小心別告錯!讓律師教你該提告哪條

妨害自由罪不只一種!小心別告錯!讓律師教你該提告哪條
刑事案件

2024-05-08

妨害自由罪是什麼?是告訴乃論嗎?妨害自由有什麼構成要件?要如何舉證?追訴期有多長?保護令要怎麼聲請?妨害自由罪大補帖,避免觸法、保護自身權益一篇就夠!

陳怡榮 律師

陳怡榮 律師

編輯精選

什麼情況建議委任刑事律師?刑事律師推薦名單最新版!

什麼情況建議委任刑事律師?刑事律師推薦名單最新版!
律師推薦

2024-05-22

面對刑事訴訟,您可能會疑惑什麼情況下一定要委任刑事律師?委任刑事律師有什麼好處?刑事律師的費用會比較貴嗎?收費方式如何計算?刑事律師該怎麼選?針對這些關於刑事律師的問題,本文將為您一一解答並附上全台刑事律師推薦名單!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

什麼是本票裁定?律師用3分鐘讓你了解法院本票裁定!

什麼是本票裁定?律師用3分鐘讓你了解法院本票裁定!
債務問題

2024-05-22

手上有本票要如何變現?本票裁定有什麼效力?如何聲請本票裁定?聲請後還需要做什麼?本票裁定是否可以抗告?這篇文章將全面回答關於本票裁定的常見問題,包括定義、時效、後續強制執行流程、不存在的本票債權訴訟,以及已還款但未返還本票的處理方式。

陳建宇 律師

陳建宇 律師

精神暴力算家暴嗎?律師帶你看家暴定義和保護自己的方式!

精神暴力算家暴嗎?律師帶你看家暴定義和保護自己的方式!
離婚/繼承

2024-05-22

家暴有一就會有二,如果發生家暴情況,趕緊採取保護自己的行動才是最重要的!但哪些行為算家暴?家庭暴力可以用傷害罪告嗎?被家暴想離婚,對方不肯可以訴請離婚嗎?保護令如何聲請?讓律師教您遇到家暴如何保護自己!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!
刑事案件

2024-05-22

緩刑是什麼意思?緩刑就不會被關了嗎?會留下前科嗎?爭取緩刑有什麼要件?和解才有機會緩刑嗎?緩刑期間再犯會怎樣?緩刑被撤銷了怎麼辦?一篇文章帶你完整了解緩刑的相關規定!想爭取緩刑看這篇就對了!

黃華駿 律師

黃華駿 律師

收到被告傳票一定要出席嗎?專業刑事律師來解答!

收到被告傳票一定要出席嗎?專業刑事律師來解答!
刑事案件

2024-05-22

傳票是什麼?收到被告傳票代表我犯罪了嗎?什麼情況下會收到刑事傳票?法院傳票跟地檢傳票有什麼不同?怎麼確認傳票的真假、會不會是傳票詐騙?收到傳票不去會怎樣?怎麼請假?收到傳票不用慌,律師來解答您對傳票的所有疑問,保障您的權益!

許瓊之 律師

許瓊之 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.

請問您遇到了什麼法律問題呢?
cta_avatar
line_badge
免費諮詢