離婚/繼承

2024-05-10

限定繼承要怎麼辦理?超過三個月還能辦嗎?律師來解說!

林宗憲 律師

林宗憲 律師

專業律師
什麼是限定繼承?

限定繼承是什麼?限定繼承要怎麼辦理?我該拋棄繼承還是限定繼承?限定繼承順位怎麼看?限定繼承辦理流程?該怎麼陳報遺產清冊?超過三個月逾期會怎樣?律師帶你看民法的限定繼承!

1. 限定繼承是什麼?律師帶你看民法的限定繼承!

(1)限定繼承是什麼意思?

民法第 1148 條: 繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任。

根據民法第1148條第2項,限定繼承的定義為,當遺產中的負債總額超過其遺產中的資產總額時,繼承人不須用個人的其他資產來償還超過其總資產額度的債務。繼承人不用因繼承而突然必須面對經濟上的巨大負擔,避免「父債子還」的情況。

(2)限定繼承要怎麼辦理?

從民國98年起,民法已經改為全面限定繼承。根據新的規定,除非繼承人辦理拋棄繼承,否則原則上將自動被納入限定繼承的方式。不過僅管如此,還是建議繼承人要進行陳報遺產清冊,以避免新的債權人在程序皆處理完後又出現,造成自身權益受損。

(3)限定繼承的例外情況

特定情況下,遺產可能沒辦法享有法律上限定繼承的保障,主要有以下三種情況:

繼承前2年內的贈與

民法第 1148-1 條: 一、繼承人在繼承開始前二年內,從被繼承人受有財產之贈與者,該財產視為其所得遺產。 二、前項財產如已移轉或滅失,其價額,依贈與時之價值計算。

依據民法第1148條之1的規定,為防止被繼承人在生前將財產贈與以逃避債務,法律特別規定繼承開始前二年內的贈與將被計入所得遺產中,確保債權人的權利。

舉例來說,如果被繼承人在過世前2年內贈與繼承人300萬元,若在其過世後遺留遺產100萬元及1000萬元債務,則該筆贈與將被納入遺產範圍,繼承人實際仍須償還400萬元的債務。

故意不實申報遺產

民法第 1163 條: 繼承人中有下列各款情事之一者,不得主張第一千一百四十八條第二項所定之利益: 一、隱匿遺產情節重大。 二、在遺產清冊為虛偽之記載情節重大。 三、意圖詐害被繼承人之債權人之權利而為遺產之處分。

根據民法第1163條的規定,如果繼承人隱匿遺產、虛偽記載遺產清冊、或意圖詐害被繼承人債權人的權利而處分遺產的情況,將不被納入限定繼承的法律保障,因此,繼承人若想想有限定繼承的權利,必須誠實呈報遺產,否則可能需要用自己的財產來清償被繼承人的債務。

遺產清冊未及時陳報法院

民法第 1162-1 條 繼承人未依第一千一百五十六條、第一千一百五十六條之一開具遺產清冊陳報法院者,對於被繼承人債權人之全部債權,仍應按其數額,比例計算,以遺產分別償還。

根據民法第1156條規定,繼承人應於知悉繼承資格後三個月內向法院開具遺產清冊並進行陳報。若未進行財產陳報,根據民法第1162條之1的規定,繼承人可能需要對被繼承人的債權進行償還,不再受到限定繼承的保護。

(4)我該拋棄繼承嗎?

拋棄繼承與限定繼承不同的是,拋棄繼承即為放棄包括資產與債務的所有遺產繼承權,不必對任何債務進行清償,也不繼承任何財產。通常對於確定其債務多過於財產的情況下,會建議採取拋棄繼承是較為方便單純的方式,但若在拋棄繼承後發現被繼承人有未知的資產,拋棄繼承後也是無法進行繼承的,因此在決定是否拋棄繼承前,必須仔細清查被繼承人的資產及其負債,在確定其資產後,可以和其他繼承人或專業律師進行討論,確保自己的權利不會受到損害。

(5)限定繼承順位怎麼看?

配偶作為當然繼承人,也就是說,自動具有繼承權,不會被納入繼承順位的排序範疇,而血親則根據法定順位獲得繼承資格。

血親的繼承順位將按照親等的遠近進行分配:

  • 第一順位繼承人
    直系血親卑親屬,包括被繼承人的子女(親生、養子女、非婚生子女)、孫子女等。並根據民法第1139條,親等越近者優先繼承。
  • 第二順位繼承人
    父母,包括生父母和養父母。若被繼承人在過世時的收養關係仍存在,則養父母具有繼承權,生父母則無繼承權。
  • 第三順位繼承人
    兄弟姊妹,須注意此部分也包含僅同父或同母的兄弟姊妹,以及被收養的兄弟姊妹。
  • 第四順位繼承人
    祖父母,包括生祖父母和外祖父母,以及養父母的父母(如果存在收養關係)。

2. 限定繼承辦理流程?超過三個月逾期會怎樣?

限定繼承超過三個月逾期會怎樣?

(1)該怎麼陳報遺產清冊?繼承辦理流程手把手教學!

  1. 申請除戶證明與印鑑證明
    持死亡證明向戶政機關申請除戶證明。如果遺產中包含不動產也應申請印鑑證明,以備不時之需。

  2. 查調被繼承人財產資料
    持除戶證明至國稅局查詢被繼承人的財產資料,包括不動產、車輛、金融資產等。然某些資產,如海外財產、債權或委託他人寄存之貴重物品,可能不在國稅局記錄之內。

  3. 向法院陳報遺產清冊
    在知悉繼承權起3個月內,需至少有一位繼承人向法院陳報遺產清冊,法院將在陳報後要求被繼承人的債權人限期報明債權,有效確定遺產狀況。

陳報遺產清冊所須備齊的文件有:

  • 陳報遺產清冊聲請狀
  • 被繼承人的除戶謄本
  • 所有繼承人的戶籍謄本
  • 繼承系統表
  • 繼承人名冊
  • 被繼承人的遺產清冊
  • 其他法院要求繼承人提出之文件
  1. 申報與繳納遺產稅
    繼承人需要在被繼承人死亡後六個月內向國稅局申報遺產稅。如有贈與行為或配偶欲行使剩餘財產分配請求權,也應在此時申明,以避免損及自身權益的法律後果。

  2. 查詢不動產的欠稅情況
    如果遺產中包含不動產,應向稅捐稽徵處查詢地價稅和房屋稅的欠稅情況,處理相關稅務。

  3. 辦理不動產繼承登記
    在地政機關辦理不動產的繼承登記,確保遺產正式過戶給繼承人。

(2)超過三個月還能陳報遺產清冊嗎?

根據民法規定,繼承人通常有三個月的期限來處理遺產相關手續,包括拋棄繼承或陳報遺產清冊等。如果因特殊情況未能在這個期限內完成,繼承人可以向法院提出聲請延長期限,並說明需要延長期限的原因,法院會基於個案情況評估是否准予延長。

看更多文章

hand

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
林宗憲 律師

林宗憲 律師

達言法律事務所 合夥律師

林宗憲律師曾承辦數家知名上市櫃公司負責人、經理人之內線交易、財報不實案件、非常規交易、特別背信及侵占罪之刑事選任辯護人及擔任民事侵權行為、團體訴訟之訴訟代理人。 此外,對於家族財富傳承、生前信託、遺囑信託等事件(家族信託規劃顧問師【112中家測證字第151001000322號】)深獲當事人信賴。

熱門文章
NO.1

遺產特留分怎麼算?有辦法避開特留分嗎?教戰手冊看這裡!

遺產特留分怎麼算?有辦法避開特留分嗎?教戰手冊看這裡!
離婚/繼承

2024-05-15

特留分旨在確保繼承人的合法權益,但許多人對於如何計算特留分,以及應繼分與特留分之間的差異還是不太了解。本文將由專業律師全面解答遺產特留分相關的常見疑惑。

陳建宇 律師

陳建宇 律師

NO.2

拋棄繼承什麼情況下適用?律師教你用拋棄繼承甩掉債務!

拋棄繼承什麼情況下適用?律師教你用拋棄繼承甩掉債務!
離婚/繼承

2024-05-15

親人過世,繼承的不只有遺產,還可能有債務!當債務比財產多時,拋棄繼承就是一個保障自己的方式!但拋棄繼承的定義是什麼?可以只拋棄債務嗎?拋棄繼承辦理流程是什麼?有辦理時間限制嗎?拋棄繼承辦完後可以反悔嗎?拋棄繼承大詳解,看完就懂!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

NO.3

離婚證人有什麼禁忌?會衰嗎?離婚證人QA一次全部搞懂!

離婚證人有什麼禁忌?會衰嗎?離婚證人QA一次全部搞懂!
離婚/繼承

2024-05-10

婚證人有什麼條件呢?證人要到場嗎?離婚證人可以是家人或戶政人員嗎?離婚證人有什麼禁忌?會衰嗎?要給離婚證人紅包嗎?家事律師一次解答所有離婚證人疑問!

王仲軒 律師

王仲軒 律師

NO.4

離婚必知:子女扶養費計算和請求方式全攻略!

離婚必知:子女扶養費計算和請求方式全攻略!
離婚/繼承

2024-05-02

即便父母離婚,扶養費的責任仍舊存在,應由父母共同承擔,直至子女成年為止。扶養費的範圍及計算方式,以及如何處理對方不履行扶養義務的情況,都是離婚過程中重要的議題。在本文中,律師將針對這些問題進行詳細的解說,幫助您快速了解!

洪永志 律師

洪永志 律師

NO.5

遺囑怎麼寫才有法律效力?律師:這些內容不可少!

遺囑怎麼寫才有法律效力?律師:這些內容不可少!
離婚/繼承

2024-05-02

生前預立遺囑有助於明確分配遺產,避免親人未來因財產問題產生糾紛。但遺囑要怎麼寫,才能確保法律效力呢?口述遺囑也有效力嗎?本文將由專業律師完整分享遺囑撰寫的要點,幫助您全面了解怎樣寫遺囑才有效。

李慧盈 律師

李慧盈 律師

編輯精選

什麼情況建議委任刑事律師?刑事律師推薦名單最新版!

什麼情況建議委任刑事律師?刑事律師推薦名單最新版!
律師推薦

2024-05-22

面對刑事訴訟,您可能會疑惑什麼情況下一定要委任刑事律師?委任刑事律師有什麼好處?刑事律師的費用會比較貴嗎?收費方式如何計算?刑事律師該怎麼選?針對這些關於刑事律師的問題,本文將為您一一解答並附上全台刑事律師推薦名單!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

什麼是本票裁定?律師用3分鐘讓你了解法院本票裁定!

什麼是本票裁定?律師用3分鐘讓你了解法院本票裁定!
債務問題

2024-05-22

手上有本票要如何變現?本票裁定有什麼效力?如何聲請本票裁定?聲請後還需要做什麼?本票裁定是否可以抗告?這篇文章將全面回答關於本票裁定的常見問題,包括定義、時效、後續強制執行流程、不存在的本票債權訴訟,以及已還款但未返還本票的處理方式。

陳建宇 律師

陳建宇 律師

精神暴力算家暴嗎?律師帶你看家暴定義和保護自己的方式!

精神暴力算家暴嗎?律師帶你看家暴定義和保護自己的方式!
離婚/繼承

2024-05-22

家暴有一就會有二,如果發生家暴情況,趕緊採取保護自己的行動才是最重要的!但哪些行為算家暴?家庭暴力可以用傷害罪告嗎?被家暴想離婚,對方不肯可以訴請離婚嗎?保護令如何聲請?讓律師教您遇到家暴如何保護自己!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!
刑事案件

2024-05-22

緩刑是什麼意思?緩刑就不會被關了嗎?會留下前科嗎?爭取緩刑有什麼要件?和解才有機會緩刑嗎?緩刑期間再犯會怎樣?緩刑被撤銷了怎麼辦?一篇文章帶你完整了解緩刑的相關規定!想爭取緩刑看這篇就對了!

黃華駿 律師

黃華駿 律師

收到被告傳票一定要出席嗎?專業刑事律師來解答!

收到被告傳票一定要出席嗎?專業刑事律師來解答!
刑事案件

2024-05-22

傳票是什麼?收到被告傳票代表我犯罪了嗎?什麼情況下會收到刑事傳票?法院傳票跟地檢傳票有什麼不同?怎麼確認傳票的真假、會不會是傳票詐騙?收到傳票不去會怎樣?怎麼請假?收到傳票不用慌,律師來解答您對傳票的所有疑問,保障您的權益!

許瓊之 律師

許瓊之 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.