刑事案件

2024-05-08

什麼情況才能假釋?律師:想重獲自由這兩大條件缺一不可!

楊國弘 律師

楊國弘 律師

專業律師
假釋申請的基本條件

假釋是指受刑人在其法定刑期滿前獲准提前出獄的一種制度,這樣的安排自然會受到一系列嚴格的條件限制。那麼假釋有哪些條件呢?無期徒刑也可以假釋嗎?有哪些規定與申請流程?如果假釋被撤銷,會有哪些後果?本文中律師將一一為您解答!

1. 假釋申請的基本條件

「假釋」申請的審核將基於兩項核心評估標準:首先是「服刑達到一定期限」,其次是「展現真摯的悔改之心」。

(1)假釋條件一:服刑達到一定期限

假釋申請資格門檻涉及的「服刑達到一定期限」,會根據各個受刑人的原始判刑期限而有所差異,通常分為有期徒刑、無期徒刑和累犯三類,各自需要服刑的最低時長不同。

隨著法律的多次修訂,假釋中「服刑達到一定期限」的標準也經歷了若干調整。目前主要依據刑法第77條的規定,具體如下:

  • 對於被判有期徒刑的受刑人,申請假釋前至少需要服刑期間的一半。例如,若判刑為10年,則至少需要服刑5年方可提出假釋申請。
  • 對於被判無期徒刑的受刑人,法律要求其至少需服刑25年才能申請假釋。
  • 對於累犯,申請假釋所需服刑的最低期限為其判定刑期的三分之二。

這些規定旨在確保受刑人有足夠的時間反省和改正,同時也是對社會公正的一種維護。

(2)假釋條件二:展現真摯的悔改之心

「展現真摯的悔改」可能聽起來有些模糊不清,但這絕不僅僅是口頭上的道歉或是書面上的承諾。實際上,評估一位受刑人是否真正悔改,主要是通過其在監獄中的行為表現來進行。

在監獄內會由教誨師、作業導師、監房及工廠主管,通過評估受刑人在「教化」、「作業」以及「操行」三大方面的表現進行評分。這過程類似於學校裡對學生的綜合評價,通過具體的分數來判定一個人是否達到了「真心懺悔且願意改過」的標準。

依據《行刑累進處遇條例》,從半年以上的有期徒刑到無期徒刑共分為13個不同的類別,每個類別又細分為四個級別。換言之,想要獲得假釋的資格,受刑人必須在這些類別和級別中達到特定的「規定分數」。

假設阿明的刑期介於3至6年之間,在申請假釋過程中需要累積多少分數呢?

「教化」、「作業」及「操行」這三個方面每月可以獲得的最高分數均為4分,因此,如果阿華每方面都表現出色,則第1個月內最多可以獲得12分。

要從第4級提升至第3級,總共需要36分。假如阿明第一個月就獲得了12分,那麼他隨後還需再獲得24分才能成功晉級,有點像是遊戲中的闖關模式,只有當累計足夠的分數後,才能夠進入下一階段。一旦達到2級或更高級別,阿明便有資格提交假釋申請。

值得注意的是,隨著判刑期限的增加,所需累積的責任分數也會相應提高。具體每個判刑期限所需的責任分數,可以參見《行刑累進處遇條例》第19條的相關規定。我們在下面提供了一份表格,以便於大家參考和理解。

受刑人的刑期所對應級別及責任分數
刑名刑期第1級第2級第3級第4級
有期徒刑6月以上1年6月未滿36分30分24分18分
有期徒刑1年6月以上3年未滿60分48分36分24分
有期徒刑3年以上6年未滿144分108分72分36分
有期徒刑6年以上9年未滿180分144分108分72分
有期徒刑9年以上12年未滿216分180分144分108分
有期徒刑11年以上15年未滿252分216分180分144分
有期徒刑15年以上18年未滿288分252分216分180分
有期徒刑18年以上21年未滿324分288分252分216分
有期徒刑21年以上24年未滿360分324分288分252分
有期徒刑24年以上27年未滿396分360分324分288分
有期徒刑27年以上30年未滿432分396分360分324分
有期徒刑30年以上33年未滿468分432分396分360分
有期徒刑33年以上36年未滿504分468分432分396分
有期徒刑36年以上39年未滿540分504分468分432分
有期徒刑39年以上576分540分504分468分
無期徒刑612分576分540分504分

2. 什麼情況沒辦法假釋?無期徒刑也可以假釋嗎?

在司法系統中,假釋被視為給予那些在服刑期間展現出積極行為改變、深刻反省罪行的受刑人一個重新融入社會的機會。這項措施允許符合特定條件的受刑人,在達到一定法定期限後,提前重返社會。然而,這項機會並不是對所有受刑人開放的。例如,被判處死刑的受刑人就無法申請假釋。

簡而言之,法律明確禁止特定人申請假釋。即便這些受刑人在獄中表現出色,也無法跨越假釋的門檻,因此無法獲得提前釋放的機會。

具體來說,以下幾類囚犯無法申請假釋

  • 死刑犯
    只有被判有期徒刑或無期徒刑的受刑人才有資格申請假釋。例如,如果兩名犯人因謀殺罪入獄,其中一人被判無期徒刑而另一人被判死刑,則僅無期徒刑有資格申請假釋。

  • 短期服刑者
    對於那些判處6個月以下有期徒刑或僅被判拘役的人,由於認為沒有足夠的時間在獄中進行深刻的自我反省,因此不符合假釋資格。

  • 再犯者
    特別是那些犯下「第三次且本刑最輕為5年以上罪行」的再犯者,包括謀殺、放火、強盜等重罪,不被允許申請假釋。值得注意的是,如果再犯罪行的最重刑罰不超過5年,仍可尋求假釋。

  • 被評估可能再犯的受刑人
    在服刑期間,受刑人會接受心理輔導和治療。若在這些評估中被認為具有再犯風險,將基於公共安全的考慮,將無法申請假釋。

透過這些條件,法律旨在平衡受刑人改過自新的機會與社會的安全需求,確保只有真正願意且有能力融入社會的受刑人才能早日重獲自由。

3. 如何申請假釋?假釋申請步驟看這邊!

假釋申請步驟

在不懈的努力後,獲得了申請假釋的資格,但接下來應該如何進行才能成功申請假釋呢?

相較於過去,當前的假釋申請過程已變得相對簡便。然而,申請者仍需經過多重評估階段;而且,若在假釋期間的行為未達標準,假釋也可能會遭到撤回。

(1)假釋申請步驟

初步審核過程:由管教團隊進行

當一名受刑人達到假釋的資格時,首先會由其負責的管教團隊進行初步審查。這個階段主要評估受刑人在教化、工作表現、衛生習慣、安全管理以及總體行政管理等方面的情況。一旦管教團隊成員確認所有條件均符合標準,將會提出個人建議並轉交至下一審核階段。

最終決策:監務委員會的投票決定

接著,案件將提交給監務委員會進行最終審核。該委員會不僅包括監獄高層管理人員,如典獄長和各科科長,還會邀請了來自心理學、教育學和法學等領域的專家參與。這些委員將從受刑人的犯罪細節、服刑期間的行為表現以及再犯的可能性等多個角度進行綜合評估。最終,通過不記名方式進行投票,以多數決的形式決定受刑人是否有資格獲得假釋。

(2)什麼情況下會被撤銷假釋?

一旦假釋流程完成,受刑人將獲頒發「假釋證書」,代表成功申請假釋,終於可以享受自由空氣了!。然而,重要的是要注意,根據刑法第78條第1項的規定,在假釋的前3年內,若故意再次犯下罪行並被判處有期徒刑或更重的刑罰,假釋將被撤銷。因此,對於剛獲得自由的人來說,遵循法律、避免再犯是保持這份自由不被奪走的關鍵。

(3)假釋申請被拒絕怎麼辦?

若法務部拒絕假釋申請,受刑人有權在接獲處分書次日起10日內向法務部申請復審,請求重新審議其假釋請求。

此外,值得注意的是,如果受刑人的假釋請求最初遭到監獄方面的拒絕,或是監獄未於2個月內給予任何回應,而受刑人認為這樣侵犯了自己的利益,可以口頭或書面形式向監獄提出申訴。

再進一步,如果受刑人對於法務部的復審結果持有異議,還可以向其監所地點的地方法院行政訴訟庭提出撤銷訴訟,尋求進一步的法律救濟。

原本在監獄行刑法中,沒有明文規範受刑人擁有提起行政訴訟的權利。然而,隨著司法院釋字第691號解釋的頒布,受刑人獲得了透過行政訴訟途徑維護自身權益的新機制。

(4)哪邊可以查詢假釋狀況?

可以通過法務部矯正署官方網站上的公示送達頁面,輸入受刑人的姓名來查詢有關撤銷假釋的通知。對於那些對假釋被撤銷決定不滿的人來說,有權根據監獄行刑法第134條提出行政訴訟,訴求可在受刑人所在的監獄對應的地方法院進行。此外,法務部矯正署網站還設有複審決定書的查詢頁面,以便進行進一步的資訊查詢。

假釋不僅意味著獲得自由,更象徵著受刑人有機會重新開始,重塑生活的機會。對於不同意假釋被撤銷的決定,受刑人亦有權提出異議,爭取他們應有的權利。本文旨在提供有關假釋的基本訊息,希望對需要了解更多的讀者有所幫助。喜歡我們的內容,別忘了分享支持!

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
楊國弘 律師

楊國弘 律師

博格法律事務所

自執業以來,承辦過各類刑事、民事及家事案件,其中尤擅長人頭帳戶詐欺、洗錢案件之辯護、妨害名譽案件之告訴及求償、車禍案件民事賠償、債務糾紛,及未成年子女監護權、扶養費等案件。執業至今,始終秉持著將心比心地傾聽當事人的心聲,方能設身處地為當事人謀求最佳權益的理念,提供每位當事人適宜的訴訟策略,以期能夠即時協助面臨法律問題而感徬徨的當事人捍衛權利、解決紛爭。

熱門文章
NO.1

恐嚇罪心生畏懼怎麼認定?恐嚇罪構成要件和案例一次了解!

恐嚇罪心生畏懼怎麼認定?恐嚇罪構成要件和案例一次了解!
刑事案件

2024-07-09

「你給我小心一點!」恐嚇罪容易成立嗎?恐嚇罪有哪些構成要件?恐嚇罪的心生畏懼要怎麼判定?哪些話可能會構成恐嚇罪?恐嚇罪怎麼舉證?追訴期多長?是告訴乃論嗎?恐嚇罪和解金額多少?關於恐嚇罪的所有疑問,律師一次幫您解答!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

NO.2

誣告罪怎樣才會成立?律師帶你看誣告罪兩大構成要件!

誣告罪怎樣才會成立?律師帶你看誣告罪兩大構成要件!
刑事案件

2024-07-03

誣告罪構成要件是什麼?容易成立嗎?誣告罪刑期多長?誣告罪可以要求多少賠償?誣告罪可以和解嗎?誣告罪追訴期多長?誣告是告訴乃論還是非告訴乃論?律師教你善用法律,給濫用司法的人教訓!

陳宏毅 律師

陳宏毅 律師

NO.3

良民證就是警察刑事紀錄證明書嗎?良民證申請QA一次看!

良民證就是警察刑事紀錄證明書嗎?良民證申請QA一次看!
刑事案件

2024-06-26

良民證是什麼?跟警察刑事紀錄證明一樣嗎?有良民證代表沒有犯過罪嗎?良民證怎麼申請?要去哪裡申請?有資格限制嗎?需要那些資料?可以線上申請嗎?申請良民證要多久?怎麼查詢申請進度?可以請別人代領嗎?良民證申請攻略一篇看!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

NO.4

妨害自由罪不只一種!小心別告錯,讓律師教你該提告哪條!

妨害自由罪不只一種!小心別告錯,讓律師教你該提告哪條!
刑事案件

2024-06-05

妨害自由罪是什麼?是告訴乃論嗎?妨害自由有什麼構成要件?要如何舉證?追訴期有多長?該不該和解?如果對方屢勸不聽,保護令要怎麼聲請?妨害自由罪大補帖,避免觸法、保護自身權益一篇就夠!

陳怡榮 律師

陳怡榮 律師

NO.5

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心貪財結果血本無歸!

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心貪財結果血本無歸!
刑事案件

2024-05-22

虛擬貨幣詐騙是什麼?如果遇到虛擬貨幣詐騙怎麼辦?被虛擬貨幣詐騙錢還拿得回來嗎?虛擬貨幣投資詐騙有哪些手法?如何避免虛擬貨幣詐騙?飆股老師群組是真的假的?虛擬貨幣常見陷阱、處理流程大公開!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

編輯精選

高雄好律師哪裡找?高雄市律師推薦名單一次統整給您!

高雄好律師哪裡找?高雄市律師推薦名單一次統整給您!
律師推薦

2024-07-17

高雄地區民眾若有法律諮詢需求,該如何找到值得信賴的律師?高雄法律諮詢應該去哪找?本文整理ptt鄉民好評推薦、提供免費法律諮詢的高雄律師及律師事務所資訊,幫助您找到輕鬆解決法律問題的方式。

李慧盈 律師

李慧盈 律師

遇到性騷擾怎麼辦?律師教你如何保護自己!

遇到性騷擾怎麼辦?律師教你如何保護自己!
刑事案件

2024-07-17

性騷擾的定義是什麼?常見的性騷擾行為有哪些?被上司主管性騷擾怎麼辦?性騷擾會被罰多少?性騷擾是告訴乃論嗎?性騷擾可以要求賠償嗎?律師教你如何保護自身權益!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!
刑事案件

2024-07-17

販毒有哪些構成要件?販毒會被關多久?販賣毒品和轉讓毒品有什麼不同?一二三四級毒品分別有哪些?販毒初犯可以緩刑或是易科罰金嗎?販毒未遂可以減刑嗎?律師帶你看販毒法律規定,還有毒品分級表一次看!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

醫療糾紛處理全攻略:律師教你蒐證和提告必備知識!

醫療糾紛處理全攻略:律師教你蒐證和提告必備知識!
民事案件

2024-07-11

醫療糾紛的定義是什麼?有哪些法律責任?遇到醫療糾紛要怎麼申訴?醫療疏失的提告跟追訴期限是多久?在台灣,醫療糾紛案例日益增多,本文將由專業律師為您解釋醫療疏失鑑定,並告訴您在處理醫療糾紛時的注意事項。

陳瑀 律師

陳瑀 律師

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!
刑事案件

2024-07-11

詐欺罪是什麼?其實詐欺罪有很多種類型!但詐欺罪要怎麼告?有什麼構成要件?如果被起訴詐欺罪刑責有多重?詐欺罪可以易科罰金嗎?詐欺罪和解有幫助嗎?專業律師為您剖析詐欺罪的疑問,觸犯詐欺罪看這篇就夠!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.

請問您遇到了什麼法律問題呢?
cta_avatar
line_badge
免費諮詢