勞資糾紛

2024-01-31

勞工需知:公司拒發三節獎金是否違法?7個關鍵問答

王中平 律師

王中平 律師

專業律師
公司拒發三節獎金違法嗎?

三節獎金是許多人力銀行職缺的一大福利亮點,常以醒目的粗體字強調「保證三節獎金!」但是,你清楚這三節具體指的是哪些節日嗎?若公司不給予三節禮金,是否有違法呢?勞基法對於三節獎金有規定嗎?本篇文章將由專業律師為你詳細解釋!

1. 三節獎金是哪三節?

在律師的專業生涯中,經常會遇到民眾就以下問題尋求諮詢: 「三節獎金究竟是什麼?它是我的薪資組成部分之一嗎?」 「三節禮金,是哪三個節日?如果雇主不發放,這算違法行為嗎?」

(1)三節是哪三節?

通常情況下,所謂的三節禮金通常指的是農曆春節、端午節和中秋節的獎金。這是雇主在這些特殊日子向員工發放的禮金,作為員工福利的一部分。 然而,如果你們公司將三節定義為「兒童節」、「萬聖節」和「聖誕節」也無妨,關鍵不在於這三個節日具體是哪些,而是選擇三個節日來「發放禮金」的這一行為。

(2)三節獎金在勞基法中是否有明確規定?

「我們公司今年因為疫情導致業績下滑,表示不會發放三節獎金,這樣合法嗎?」

首先,我們得了解勞動基準法如何界定工資。工資是勞工因工作而得到的報酬,其中包括了工資、薪金以及按照不同方式計算的獎金、津貼等,都算作工資的一部分。

從勞動基準法的角度來看,三節獎金似乎並不一定屬於工資範疇。根據勞動基準法施行細則第10條:

本法第2條第3款所稱「其他任何名義的經常性給與」是指左列各款以外的給與。 三、春節、端午節、中秋節給與的節金。

有讀者已經讚嘆感恩歡呼「三節獎金受勞基法保障!」的嗎?

如果讀者開始在想三節獎金要怎麼運用,筆者要跟各位讀者說個不幸的消息,因為勞基法施行細則第10條是說「各款以外的給與」。

這裡的「以外」意味著春節、端午節和中秋節的三節獎金不被視為固定的工資,勞基法並未強制規定雇主必須支付三節獎金。

然而,這並不表示三節獎金就完全無法透過其他方式保障。如果在勞動契約中有明確將三節獎金列為工資的一部分,那麼雇主就不能隨意停止發放,否則可能違反契約,需對勞工承擔損害賠償責任。

因此,即使許多人可能不太仔細閱讀勞動契約條款,但為了保障自己的權益,仍建議大家在簽約時應詳細閱讀契約內容。

(3)如何分辨經常性給與、恩惠性給與?

經常性給與」指的是依據制度經常發放的給與,這與固定性給與是不同的。這類給與不適用於勞動基準法施行細則第10條的列舉情形,其特點在於即使在時間和金額上不固定,只要在正常情況下員工能夠經常性地獲得,就可視為經常性給付。判斷給付是否具有「勞務對價性」及「經常性」時,應以社會一般常理為依據。給付的「命名方式」並不影響其是否為經常性給與,重點在於該給與是否作為工作的報酬,在制度上屬於經常性發放,這樣的給與就應該計入平均工資之中。

恩惠性給與」指的是在工資以外,若雇主提供的給與是為了改善員工生活或出於個人目的,具有「勉勵恩惠性質」,則此類給與不屬於工作報酬的一部分,不論是否固定發放,都不應計入勞動契約中的經常性給與範疇,也不應納入工資計算中。

2. 各行業怎麼計算三節禮金?

三節禮金制度不僅體現了公司對員工的關照,也反映了台灣深厚的傳統文化和節日慶典的重要性。它不僅增強了員工的歸屬感,也有助於建立更穩定和諧的勞資關係。然而,值得注意的是,這種禮金並非法律規定的強制性福利,而是企業根據自身情況自願提供的。

(1)如何計算三節禮金?

「今年的三節禮金我感覺比往年少,請問三節獎金的計算方式是怎樣的?」

關於這個問題,首先要檢查「公司是否在勞動契約中提及三節禮金」。如果沒有在契約中明確規定,加上勞基法也不保障三節禮金作為經常性給付,因此並無特定的計算方式或固定金額。

筆者曾見過有網友分享他們所在的小公司,三節獎金可能只是2盒月餅、4顆柚子,或是主管請大家上館子,但於那些沒有收到禮金的讀者而言,能有這些已經很不錯。

然而,如果契約中將三節獎金列為薪資的一部分,則可以計算包含三節獎金在內的年薪是否達到原先約定的數額!

(2)公務員三節獎金怎麼算?

對於公務員來說,根據行政院所訂的「退休人員照護事項」,存在一種稱為「三節慰問金」的特殊福利。這項福利鼓勵政府各單位在三個節日期間,撥款對「退休人員」進行慰問,酌贈禮品或禮券。

因此,公務員的這種特別的「三節」福利主要針對退休後的情況。但它其實也只有寫說「酌贈禮品或禮券」,實際上也不知道每年到底會收到什麼。

所以對於「公務員是否有三節獎金?」或者「公務員的三節獎金數額是多少?」這些問題,答案會根據公務員的類型和職等而有所不同。而要獲得具體的獎金數額訊息,只有讀者考上公務員才能知道了。

(3)軍人三節獎金怎麼算?

關於軍人的三節獎金,同樣稱為三節慰問金,但這個慰問金只有特別限定在因公致傷亡或身心障礙的情形。

(4)保母三節禮金怎麼算?

保母這個職業的三節禮金情況與一般上班族有所不同,主要是因為台灣各地對於居家式托育服務有訂立不同的收退費基準。這些收費基準根據地區會有所差異。例如:

  • 得收項目:副食品費、延長托育時間的費用以及特定節日的獎金或獎品(如中秋節、端午節和年終)。
  • 得約定收費項目:年節禮金或禮品、年終獎金。

但無論哪種情況,這些基本上都是寫「得」收取的項目,意味著可以發放三節獎金,但也不是強制性的。

因此,關於保母三節獎金的行情,在知道其實可給可不給後,實際金額也是蠻浮動的,範圍可能從2,000元到8,500元不等,最重要的還是看保母在簽約時是否與雇主達成了明確的協議。

3. 三節獎金常見QA

三節禮金小要點!

(1)離職後公司可以要求退回三節獎金嗎?

如果三節獎金被視作薪水的一部分,則離職時不能要求員工退回。即使三節獎金不屬於薪資的一部分,甚至在契約中寫明「離職需退還三節獎金」的條款也不一定合法。因此,最好的做法是尋求專業法律諮詢

(2)員工請育嬰假,還需要給三節獎金嗎?

臺北市政府勞動局問答集有說明,如果事業單位發放獎金是基於員工的工作表現、考核或工作年資,只要員工已達到發放標準,即使約定的實際發放日期在育嬰留職停薪期間,雇主仍應按約定或比例發放獎金。

(3)公司福委會的三節獎金發放方式是否有不同?

根據職工福利金條例和行政院勞工委員會的解釋,公司為籌措公基金或辦理福利事項,當僱用50名以上勞工時,必須成立福委會。福委會可以從職工每月的薪水中扣除一定數額作為福利金,這個扣額可能會反映在三節獎金。

(例如,若原本的三節獎金總額為1,000元,扣除500元的福利金後,剩下的三節獎金可能只有500元。)

(4)三節獎金的扣稅方式如何計算呢?

根據財政部108年曾發的新聞稿,對於非固定薪資如三節獎金或年終獎金,如果每次給付金額未達無配偶及受扶養親屬者的起扣標準,則無需扣稅;若超過84,500元,就要將年終獎金或三節獎金扣繳5%。

這些是有關三節獎金的相關資訊。如果您對本文感興趣,歡迎分享~

看更多文章

hand

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
王中平 律師

王中平 律師

君恆國際法律事務所

王中平律師於民國101年考取律師資格後,迄今執業10年有餘。期間,曾在台灣高等法院擔任過三年法官助理,處理過600餘件訴訟案件,曾經手處理過「蘇炳坤案」等案件。律師執業期間,通過勞資事務師證照的核可,其後並擔任多家公司的法律顧問,主要處理公司組織架構、勞雇關係,以及合約審理、風險分析,自獨立創設事務所迄今,已處理超過多件上述類型案件,成功協助當事人爭取法律上應有的權益及保障。

熱門文章
NO.1

什麼狀況可以請家庭照顧假?專業律師來解答!

什麼狀況可以請家庭照顧假?專業律師來解答!
勞資糾紛

2024-02-26

許多人對於勞基法中家庭照顧假的證明要求感到困惑,尤其當法律條文似乎未明確規範此一項目時。那麼,家庭照顧假應該如何申請?請假條件、薪資扣除、以及天數計算上又是怎麼運作的?勞工與公務員在家庭照顧假的規定上有何不同?這些疑問將由專業律師為您一一解答。

鄭堯駿 律師

鄭堯駿 律師

NO.2

事假一定要扣薪嗎?有天數上限嗎?相關法律規定看這篇!

事假一定要扣薪嗎?有天數上限嗎?相關法律規定看這篇!
勞資糾紛

2024-02-23

勞基法中對事假的規定有哪些?事假可以請幾天?請事假薪水怎麼計算?連續長假碰到假日也算嗎?14天事假用完了怎麼辦?請事假要提供證明嗎?請事假會影響全勤獎金嗎?三分鐘看完請事假天數上限、薪資計算和常見問題!

陳品鈞 律師

陳品鈞 律師

NO.3

生理假可以當天請嗎?搞懂規定,保障自身權益!

生理假可以當天請嗎?搞懂規定,保障自身權益!
勞資糾紛

2024-02-20

生理假對女性勞工而言是一項重要的福利,但你了解其具體條件和限制嗎?例如,是否可以只請半天的生理假?申請時需要提供何種證明,能否當天請?生理假的薪資扣減和全勤獎金的影響,以及生理假的法律規定將由專業律師為您詳細解釋,讓您對生理假有更全面的了解。

許瓊之 律師

許瓊之 律師

NO.4

面對勞檢不驚慌!律師帶你 5 分鐘看完應備資料

面對勞檢不驚慌!律師帶你 5 分鐘看完應備資料
勞資糾紛

2024-02-19

勞動檢查(簡稱勞檢)常被視為雇主的一大挑戰。不久前,台北市勞動局揭露了2023年1至11月的勞檢罰款總額,高達7千餘萬元。這一數字不禁讓人問,勞檢的目的究竟是什麼?哪些因素會觸發勞檢的發生?勞動基準法的檢查項目涵蓋哪些範疇?勞檢時會提出哪些問題?當企業面臨勞檢時,應有怎樣的準備與應對策略?本篇文章將透過律師的專業角度,一次解答關於勞檢的各項疑問。

林冠宇 律師

林冠宇 律師

NO.5

資遣費怎麼計算?新舊制計算方式一次看,別讓權益溜走!

資遣費怎麼計算?新舊制計算方式一次看,別讓權益溜走!
勞資糾紛

2024-01-22

非自願離職的定義是什麼?資遣要件有哪些?雇主可以隨意資遣員工嗎?資遣員工會有預告期規定嗎?謀職假是甚麼?資遣費怎麼算?還在試用期,也有資遣費可以領嗎?資遣費計算新制舊制一次看,別讓權益溜走了!

陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

編輯精選

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!
刑事案件

2024-02-27

詐欺罪是什麼?原來詐欺罪有這麼多種類型!但詐欺罪要怎麼告?如果被告詐欺罪起訴要被關多久?詐欺罪可以易科罰金嗎?詐欺罪和解有幫助嗎?專業律師為您剖析詐欺罪的疑問,觸犯詐欺罪看這篇就夠!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

民事訴訟律師的選擇指南:費用秘辛一探究竟!

民事訴訟律師的選擇指南:費用秘辛一探究竟!
律師推薦

2024-02-22

搜尋「民事律師推薦」是因法律糾紛所困擾的大眾迫切需求的重要關鍵詞。關於民事律師的費用計算,以及是否有民事訴訟律師推薦名單,都是大家普遍關心的問題。本文將深入探討這些問題,並提供法律專業的見解。同時,如果讀者有任何疑問,我們也提供免費的法律諮詢服務。

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

離婚就能分一半財產?律師教您怎麼正確計算離婚財產分配!

離婚就能分一半財產?律師教您怎麼正確計算離婚財產分配!
離婚/繼承

2024-02-21

在離婚時,財產分配常成為雙方最關注的議題。許多人好奇,究竟能請求多少財產,以及是否存在分配的時間限制。為了幫助雙方平穩過渡到新生活,本文將由專業的離婚律師來解釋「剩餘財產分配請求權」的概念及其重要性,並且將探討如何有效地保障自己的權益,確保在離婚後的財產分配過程中,雙方都能得到應有的公正對待。

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!
刑事案件

2024-02-20

緩刑是什麼意思?緩刑會留下前科嗎?緩刑要坐牢嗎?緩刑跟緩起訴有什麼不同?爭取緩刑有什麼要件?跟對方和解才有機會緩刑嗎?緩刑期間再犯會怎樣?緩刑被撤銷了怎麼辦?一篇文章帶你完整了解緩刑的相關規定!想爭取緩刑看這篇就對了!

黃華駿 律師

黃華駿 律師

遺產繼承順位順序是什麼?繼承到債務怎麼辦?律師幫你懂!

遺產繼承順位順序是什麼?繼承到債務怎麼辦?律師幫你懂!
離婚/繼承

2024-02-16

遺產繼承順位跟比例怎麼看?孫子跟媳婦也可以繼承嗎?如果沒有配偶或子女,繼承順位是什麼?遺產繼承有期限嗎?繼承到債務怎麼辦?如何拋棄繼承?讓律師一次回答民法中的繼承規定!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.