刑事案件

2024-01-31

偽證罪有哪些構成要件?搞懂偽證罪,看這篇就對了!

黃柏榮 律師

黃柏榮 律師

專業律師
偽證罪有哪些構成要件?搞懂偽證罪,看這篇就對了!

對方在法庭上胡說八道可以告他偽證罪嗎?偽證罪如何認定?有哪些構成要件?偽證罪刑期多長?追訴期多長?是告訴乃論嗎?可以易科罰金嗎?證人一定要出庭作證嗎?搞懂偽證罪,保障自身權益看這篇就對了!

1. 偽證罪如何認定?

(1)做偽證會被關嗎?帶你看刑法中的偽證罪罰則!

刑法第168條中對於偽證罪的規範,為確保司法公正並避免法院做出錯誤判斷,對在審判或檢察官偵查時,證人、鑑定人、通譯就案情重要事項作出虛偽陳述者,處七年以下有期徒刑之罰。

(2)偽證罪如何構成?有哪些構成要件?

偽證罪的構成要件具體如下:

行為人的身分必須是證人、鑑定人或通譯:

這三者在司法程序中扮演重要角色,其言詞或專業判斷可能影響判決結果。故若有虛偽陳述,可能觸犯偽證罪。不過,被告本人因有不自證己罪的權利,即使說謊也不構成偽證罪。但若被告成為共同被告案件中的證人,提供虛偽陳述,則將可能觸犯偽證罪。

完成具結程序:

具結程序時需確保證人明白偽證的懲罰,並承諾證詞屬實。此程序必須在檢察官或法官面前進行。然而,有幾個特殊注意事項:

  • 警方詢問筆錄時,若有偽證情況,也不能用作提告偽證罪的證據。
  • 年齡不滿16歲,或因精神障礙而無法理解具結意義者,不能進行具結。
  • 被告的配偶、直系血親、三親等內的旁系血親、二親等內的姻親或家長、家屬,將有權拒絕作證,若法官在進行具結程序前未告知,具結程序無效。

故意虛偽陳述並與案情有重要關係:

虛偽陳述指故意說謊或偏袒當事人,並非僅保持沉默或聲稱忘記。且此虛偽陳述必須涉及案情重要事項,足以影響判決結果。若陳述與判決無關,則不符合此構成要件。

偽證罪須符合以上三項構成要件才能構成,缺一不可。

2. 偽證罪怎麼告?

(1)偽證罪怎麼告?提告流程帶你看!

針對偽證罪的追訴,一般可分為以下階段和相應行動:

  1. 蒐集證據: 整理有助於證明對方實有偽證行為的相關證據,例如被告時收到的法院文件或報案紀錄等。

  2. 尋求律師幫助: 鑑於偽證罪在刑法中起訴率較低,若想提高獲得理想判決的機會,建議可諮詢律師並請求協助研擬訴訟策略以保障權益。

  3. 報案或提出告訴: 至事發地點的派出所報案,或直接向檢察官提出偽證罪告訴。

  4. 展開調查: 積極配合檢方調查,提供所需資料、文件和證詞。

  5. 法院審理: 案件進入審判程序時,需保持冷靜並確保證詞與先前陳述和證據相符。

若您身份非被害人,而是案件其他角色,亦可以揭發偽證罪,但並不是以直接提出告訴的形式,其方式包括:

  • 知悉犯罪嫌疑人,但非事件受害者,可向檢察機關提出「告發」。
  • 若身為公務員,在執行職務時發現偽證罪可能,亦可提出「告發」,促使檢察機關介入調查。

(2)偽證罪追訴期多長?

根據刑法第80-1條關於追訴期限的規定,若罪行的最重本刑為三年以上、十年未滿的有期徒刑,則追訴期限為二十年。 因為偽證罪的最高刑罰為七年有期徒刑,所以偽證罪的追訴期限為二十年。因此,若有提出告訴的需求,必須特別留意此追訴時效。

(3)偽證罪是告訴乃論嗎?

偽證罪在法律上屬於非告訴乃論,意即受害人沒有主動提出告訴,只要檢察官得知可能存在的犯罪事實,便會主動採取行動對可能存在的犯罪行為進行偵查。此外,一旦有人提出偽證罪告訴,即使雙方當事人達成和解,亦無法撤回告訴。

3. 偽證罪可以易科罰金嗎?帶你破解偽證罪常見疑問!

偽證罪可以易科罰金嗎?帶你破解偽證罪常見疑問!

(1)偽證罪初犯會判比較輕嗎?

偽證罪在刑法中的處罰訂為7年以下有期徒刑,但此刑度範圍其實相當大,實務上也有些案例僅判處1個月的有期徒刑。因此,除非是涉及重大案件,並且行為人無悔意或表現囂張,否則在實際判決中,如為初犯且態度良好,且已和當事人達成和解或積極尋求和解下,偽證罪的判罰通常不會非常重。

(2)偽證罪可以易科罰金嗎?

由於偽證罪最重本刑為七年,即使法官判刑六個月以下,依法仍不能易科罰金。不過,被告仍有可能透過改服社會勞動的方式來避免入監服刑,而易服社會勞動的履行期間不得超過一年。若在無正當理由的情況下不履行,或者情節重大、履行期間屆滿仍未完成時,則仍必須執行原本宣告的刑罰。

(3)證人可以選擇不出庭作證嗎?

在證人和被告有私交時,一些人可能會感到為難,不確定是否能選擇不出庭作證。根據刑事訴訟法第178條,證人收到合法傳喚後必須出庭,無正當理由不到場者可罰新臺幣3萬元以下,並得拘提。然而,有些特定情況下的當事人可以拒絕作證:

  1. 公務員或曾為公務員之人為證人,而就其職務上應守秘密之事項訊問者,應得該管監督機關或公務員之允許才能作證;但若案件有妨害國家之利益者,不得拒絕作證。

  2. 現為或曾為被告或自訴人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親或家長、家屬者。

  3. 與被告或自訴人訂有婚約者。

  4. 現為或曾為被告或自訴人之法定代理人或現由或曾由被告或自訴人為其法定代理人者。

  5. 證人恐因陳述致自己或與其配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親或家長、家屬者之人受刑事追訴或處罰者。

  6. 醫師、藥師、助產士、宗教師、律師、辯護人、公證人、會計師或其業務上佐理人或曾任此等職務之人,就其因業務所知悉有關他人秘密之事項受訊問者,除經本人允許者外,得拒絕證言。

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
黃柏榮 律師

黃柏榮 律師

定恆法律事務所 主持律師

專業領域著重於家事及商務紛爭談判、公司經營與證券法律事務、犯罪辯護、土地處分整合開發三大項領域,不論什麼案件,我們都以高品質的方式服務,如果您的問題尚未發生爭議,歡迎讓我們為您預防爭端。

熱門文章
NO.1

過年麻將、線上博弈構成賭博嗎?來看賭博罪三大構成要件!

過年麻將、線上博弈構成賭博嗎?來看賭博罪三大構成要件!
刑事案件

2024-02-26

過年親朋好友在家打麻將儼然已是台灣的常見文化,但在家打麻將會觸犯賭博罪嗎?賭博罪有什麼構成要件?會被關嗎?賭博罪會影響良民證嗎?線上博弈違法嗎?夾娃娃機會構成賭博罪嗎?律師帶你剖析賭博罪,避免誤觸刑法這篇必看!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

NO.2

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心發大財變血本無歸!

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心發大財變血本無歸!
刑事案件

2024-02-21

虛擬貨幣詐騙是什麼?虛擬貨幣詐騙有哪些手法?如何避免虛擬貨幣詐騙?如果遇到虛擬貨幣詐騙怎麼辦?被虛擬貨幣詐騙錢還拿得回來嗎?飆股老師群組是真的假的?虛擬貨幣常見陷阱、處理流程大公開!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

NO.3

誣告罪怎樣才會成立?帶你看誣告罪兩大構成要件!

誣告罪怎樣才會成立?帶你看誣告罪兩大構成要件!
刑事案件

2024-02-15

誣告罪構成要件是什麼?容易成立嗎?誣告罪刑期多長?誣告罪可以要求多少賠償?誣告罪可以和解嗎?誣告罪有追訴期嗎?誣告罪是告訴乃論還是非告訴乃論?可以和解嗎?律師教你善用法律,給濫用司法的人教訓!

陳宏毅 律師

陳宏毅 律師

NO.4

遺棄罪構成要件有哪些?不給孝親費也算遺棄嗎?律師來解答

遺棄罪構成要件有哪些?不給孝親費也算遺棄嗎?律師來解答
刑事案件

2024-02-07

遺棄罪是什麼?有哪些構成要件?跟棄養罪一樣嗎?遺棄罪告訴乃論嗎?遺棄罪怎麼提告?手足間有扶養義務嗎?父母沒有盡養育小孩的義務,子女長大以後可以不要提供生活費嗎?不給父母孝親費會構成刑法遺棄罪嗎?讓專業律師一次說清楚!

陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

NO.5

如何申請良民證?良民證申請Q&A一篇看!

如何申請良民證?良民證申請Q&A一篇看!
刑事案件

2024-01-29

良民證是什麼?跟警察刑事紀錄證明一樣嗎?有良民證就代表沒有犯罪紀錄嗎?申請良民證有資格限制嗎?需要那些資料?良民證怎麼申請?可以線上申請嗎?要多久?怎麼查詢申請進度可以請別人代領嗎?良民證申請攻略一篇看!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

編輯精選

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!
刑事案件

2024-02-27

詐欺罪是什麼?原來詐欺罪有這麼多種類型!但詐欺罪要怎麼告?如果被告詐欺罪起訴要被關多久?詐欺罪可以易科罰金嗎?詐欺罪和解有幫助嗎?專業律師為您剖析詐欺罪的疑問,觸犯詐欺罪看這篇就夠!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

民事訴訟律師的選擇指南:費用秘辛一探究竟!

民事訴訟律師的選擇指南:費用秘辛一探究竟!
律師推薦

2024-02-22

搜尋「民事律師推薦」是因法律糾紛所困擾的大眾迫切需求的重要關鍵詞。關於民事律師的費用計算,以及是否有民事訴訟律師推薦名單,都是大家普遍關心的問題。本文將深入探討這些問題,並提供法律專業的見解。同時,如果讀者有任何疑問,我們也提供免費的法律諮詢服務。

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

離婚就能分一半財產?律師教您怎麼正確計算離婚財產分配!

離婚就能分一半財產?律師教您怎麼正確計算離婚財產分配!
離婚/繼承

2024-02-21

在離婚時,財產分配常成為雙方最關注的議題。許多人好奇,究竟能請求多少財產,以及是否存在分配的時間限制。為了幫助雙方平穩過渡到新生活,本文將由專業的離婚律師來解釋「剩餘財產分配請求權」的概念及其重要性,並且將探討如何有效地保障自己的權益,確保在離婚後的財產分配過程中,雙方都能得到應有的公正對待。

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!
刑事案件

2024-02-20

緩刑是什麼意思?緩刑會留下前科嗎?緩刑要坐牢嗎?緩刑跟緩起訴有什麼不同?爭取緩刑有什麼要件?跟對方和解才有機會緩刑嗎?緩刑期間再犯會怎樣?緩刑被撤銷了怎麼辦?一篇文章帶你完整了解緩刑的相關規定!想爭取緩刑看這篇就對了!

黃華駿 律師

黃華駿 律師

遺產繼承順位順序是什麼?繼承到債務怎麼辦?律師幫你懂!

遺產繼承順位順序是什麼?繼承到債務怎麼辦?律師幫你懂!
離婚/繼承

2024-02-16

遺產繼承順位跟比例怎麼看?孫子跟媳婦也可以繼承嗎?如果沒有配偶或子女,繼承順位是什麼?遺產繼承有期限嗎?繼承到債務怎麼辦?如何拋棄繼承?讓律師一次回答民法中的繼承規定!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.

請問您遇到了什麼法律問題呢?
cta_avatar
line_badge
免費諮詢