刑事案件

2024-01-26

出來幹架啊!觀戰也會觸犯聚眾鬥毆罪!?迷思一篇破解!

唐樺岳 律師

唐樺岳 律師

專業律師
聚眾鬥毆罪觀戰也算嗎?迷思一篇破解!

「出來幹架啊!」氣不過烙人打架,小心觸犯聚眾鬥毆罪!聚眾鬥毆罪有哪些構成要件?是告訴乃論嗎?觀戰也會算是聚眾鬥毆嗎?聚眾鬥毆罪要和解嗎?律師幫你一篇破解迷思!

1. 聚眾鬥毆是什麼?有哪些構成要件?

(1)刑法中的聚眾鬥毆罪

第 150 條
1. 在公共場所或公眾得出入之場所聚集三人以上,施強暴脅迫者,在場助勢之人,處一年以下有期徒刑、拘役或十萬元以下罰金;首謀及下手實施者,處六月以上五年以下有期徒刑。
2. 犯前項之罪,而有下列情形之一者,得加重其刑至二分之一:
一、意圖供行使之用而攜帶兇器或其他危險物品犯之。
二、因而致生公眾或交通往來之危險。

(2)聚眾鬥毆罪的構成要件

聚眾鬥毆罪的構成要件根據台灣刑法第150條如下:

  1. 在公共場所或公眾得出入之場所。 根據最高法院110年度台上字第5875號刑事判決,所謂「公眾得出入之場所」,係指非屬公共場所,而特定多數人或不特定之人於一定時段得進出之場所,與所有權歸屬無涉。
  2. 有三人以上聚集。
  3. 施以強暴或脅迫行為。
  4. 參與者:包含參與鬥毆者(首謀、下手實施者)、在場助勢者。

須符合以上條件,才會構成聚眾鬥毆罪。另外,聚眾鬥毆罪也有兩個加重刑責的特定情況,可依法加重其刑二分之一:

  1. 攜帶兇器或其他危險物品犯罪。
  2. 因此行為造成公眾或交通往來之危險。

2. 帶你看聚眾鬥毆罪的處理程序

(1)聚眾鬥毆罪處理程序

  1. 嫌疑人移送檢察機關: 涉嫌妨害公共秩序的行為人將以聚眾鬥毆罪由警方移送至檢察官。

  2. 檢察官決定是否起訴: 若行為人與被害人達成和解,檢察官可能採取緩起訴處置。

  3. 司法審判: 根據行為人的悔悟程度以及是否與被害人和解,法院衡量各種因素,評估是否適用減輕量刑或緩刑,並給予宣判。

(2)聚眾鬥毆罪是告訴乃論嗎?

刑法第150條中的聚眾鬥毆罪是非告訴乃論罪,因此即便被害人有意撤告,告訴仍無法撤回。然而,這類案件通常仍會有被害人的存在。因此,在偵查階段或審判過程中,如果有高機率被判定有罪,會建議您積極與被害人達成和解。更有機會能使檢察官給予緩起訴,或影響法院給予緩刑或從輕量刑的判決。

3. 聚眾鬥毆罪可以易科罰金嗎?律師帶你看聚眾鬥毆罪法庭須知!

聚眾鬥毆罪可以易科罰金嗎?律師帶你看聚眾鬥毆罪法庭須知!

(1)聚眾鬥毆可以易科罰金嗎?

刑法第41條第1項規定:
犯最重本刑為五年以下有期徒刑以下之刑之罪,而受六月以下有期徒刑或拘役之宣告者,得以新臺幣一千元、二千元或三千元折算一日,易科罰金。但易科罰金,難收矯正之效或難以維持法秩序者,不在此限。
根據刑法150條,聚眾鬥毆罪的刑責不超過五年,因此,根據刑法中易科罰金相關規定,如果被判處六個月以下的刑責,將有機會可以申請易科罰金。不過,在易科罰金規定中,若檢察官認為不宜給予易科罰金,如多次酒駕等情形,檢察官仍有權力可以選擇不准易科罰金。

(2)聚眾鬥毆罪可以和解嗎?

聚眾鬥毆罪雖為非告訴乃論罪,即便和解後也無法撤告,但達成和解也是有其正面意義的。和解能正面顯示被告的積極處理,增加不起訴或緩起訴的機率。然而,在聚眾鬥毆罪中,如果您認為您的判罰可能在六個月以下,將有易科罰金的機會,不宜因擔憂刑罰,對方提出過分的和解條件也答應。

4. 聚眾鬥毆迷思大破解!

(1)公開場合3人以上聚集在一起也算?

法律要求不僅是「聚集三人以上」,還須具有「強暴或脅迫的意圖和行為」,因此,單純三人以上聚集並不會觸法。

而在婚禮或大型慶典等場合,在酒精的催化下,有時會有失去理智而產生衝突的情況。若烙了三個以上的人,並具有鬥毆的意圖和行為,則可能會觸犯聚眾鬥毆罪,面對法律制裁。

(2)觀戰也有責任嗎?

刑法第150條:
在公共場所或公眾得出入之場所聚集三人以上,施強暴脅迫者,在場助勢之人,處一年以下有期徒刑、拘役或十萬元以下罰金、
從上面關於聚眾鬥毆罪的法條來看,即便僅作為旁觀者在現場叫囂,未直接參與暴力行為,旁觀也會被認定為觸犯聚眾鬥毆罪。

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
唐樺岳 律師

唐樺岳 律師

京宇法律事務所 主持律師

我是唐樺岳律師。「法律不該是艱澀難懂的準則,誓言要將法律翻譯成最平易近人的語言」是我讀法以來一直的目標。 我常見不解法律上所帶來困擾,這都是可以避免的,勇於面對法律上艱澀的挑戰, 我會為您與法律之間的鴻溝架一座堅固的橋梁。

熱門文章
NO.1

過年麻將、線上博弈構成賭博嗎?來看賭博罪三大構成要件!

過年麻將、線上博弈構成賭博嗎?來看賭博罪三大構成要件!
刑事案件

2024-02-26

過年親朋好友在家打麻將儼然已是台灣的常見文化,但在家打麻將會觸犯賭博罪嗎?賭博罪有什麼構成要件?會被關嗎?賭博罪會影響良民證嗎?線上博弈違法嗎?夾娃娃機會構成賭博罪嗎?律師帶你剖析賭博罪,避免誤觸刑法這篇必看!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

NO.2

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心發大財變血本無歸!

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心發大財變血本無歸!
刑事案件

2024-02-21

虛擬貨幣詐騙是什麼?虛擬貨幣詐騙有哪些手法?如何避免虛擬貨幣詐騙?如果遇到虛擬貨幣詐騙怎麼辦?被虛擬貨幣詐騙錢還拿得回來嗎?飆股老師群組是真的假的?虛擬貨幣常見陷阱、處理流程大公開!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

NO.3

誣告罪怎樣才會成立?帶你看誣告罪兩大構成要件!

誣告罪怎樣才會成立?帶你看誣告罪兩大構成要件!
刑事案件

2024-02-15

誣告罪構成要件是什麼?容易成立嗎?誣告罪刑期多長?誣告罪可以要求多少賠償?誣告罪可以和解嗎?誣告罪有追訴期嗎?誣告罪是告訴乃論還是非告訴乃論?可以和解嗎?律師教你善用法律,給濫用司法的人教訓!

陳宏毅 律師

陳宏毅 律師

NO.4

遺棄罪構成要件有哪些?不給孝親費也算遺棄嗎?律師來解答

遺棄罪構成要件有哪些?不給孝親費也算遺棄嗎?律師來解答
刑事案件

2024-02-07

遺棄罪是什麼?有哪些構成要件?跟棄養罪一樣嗎?遺棄罪告訴乃論嗎?遺棄罪怎麼提告?手足間有扶養義務嗎?父母沒有盡養育小孩的義務,子女長大以後可以不要提供生活費嗎?不給父母孝親費會構成刑法遺棄罪嗎?讓專業律師一次說清楚!

陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

NO.5

偽證罪有哪些構成要件?搞懂偽證罪,看這篇就對了!

偽證罪有哪些構成要件?搞懂偽證罪,看這篇就對了!
刑事案件

2024-01-31

對方在法庭上胡說八道可以告他偽證罪嗎?偽證罪如何認定?有哪些構成要件?偽證罪刑期多長?追訴期多長?是告訴乃論嗎?可以易科罰金嗎?證人一定要出庭作證嗎?搞懂偽證罪,保障自身權益看這篇就對了!

黃柏榮 律師

黃柏榮 律師

編輯精選

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!
刑事案件

2024-02-27

詐欺罪是什麼?原來詐欺罪有這麼多種類型!但詐欺罪要怎麼告?如果被告詐欺罪起訴要被關多久?詐欺罪可以易科罰金嗎?詐欺罪和解有幫助嗎?專業律師為您剖析詐欺罪的疑問,觸犯詐欺罪看這篇就夠!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

民事訴訟律師的選擇指南:費用秘辛一探究竟!

民事訴訟律師的選擇指南:費用秘辛一探究竟!
律師推薦

2024-02-22

搜尋「民事律師推薦」是因法律糾紛所困擾的大眾迫切需求的重要關鍵詞。關於民事律師的費用計算,以及是否有民事訴訟律師推薦名單,都是大家普遍關心的問題。本文將深入探討這些問題,並提供法律專業的見解。同時,如果讀者有任何疑問,我們也提供免費的法律諮詢服務。

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

離婚就能分一半財產?律師教您怎麼正確計算離婚財產分配!

離婚就能分一半財產?律師教您怎麼正確計算離婚財產分配!
離婚/繼承

2024-02-21

在離婚時,財產分配常成為雙方最關注的議題。許多人好奇,究竟能請求多少財產,以及是否存在分配的時間限制。為了幫助雙方平穩過渡到新生活,本文將由專業的離婚律師來解釋「剩餘財產分配請求權」的概念及其重要性,並且將探討如何有效地保障自己的權益,確保在離婚後的財產分配過程中,雙方都能得到應有的公正對待。

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!
刑事案件

2024-02-20

緩刑是什麼意思?緩刑會留下前科嗎?緩刑要坐牢嗎?緩刑跟緩起訴有什麼不同?爭取緩刑有什麼要件?跟對方和解才有機會緩刑嗎?緩刑期間再犯會怎樣?緩刑被撤銷了怎麼辦?一篇文章帶你完整了解緩刑的相關規定!想爭取緩刑看這篇就對了!

黃華駿 律師

黃華駿 律師

遺產繼承順位順序是什麼?繼承到債務怎麼辦?律師幫你懂!

遺產繼承順位順序是什麼?繼承到債務怎麼辦?律師幫你懂!
離婚/繼承

2024-02-16

遺產繼承順位跟比例怎麼看?孫子跟媳婦也可以繼承嗎?如果沒有配偶或子女,繼承順位是什麼?遺產繼承有期限嗎?繼承到債務怎麼辦?如何拋棄繼承?讓律師一次回答民法中的繼承規定!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.

請問您遇到了什麼法律問題呢?
cta_avatar
line_badge
免費諮詢