勞資糾紛

2024-05-08

生理假可以當天請嗎?需要證明嗎?律師教你保障自身權益!

許瓊之 律師

許瓊之 律師

專業律師
生理假可以只請半天嗎?

生理假對女性勞工而言是一項重要的福利,但你了解生理假的法律規定和條件嗎?例如,是否可以只請半天的生理假?申請生理假需不需要提出證明?能否當天請?生理假的薪資扣減和對全勤有影響嗎?專業律師為您詳細解釋,讓您對生理假有更全面的了解。

1. 生理假的法律規定,勞基法裡找不到?

許多女性每月都會面臨月經期間的不適感,經痛程度因人而異,但通常會造成注意力無法集中,身心狀態虛弱。這不僅對女性個人的健康有影響,也可能影響她們在職場上的表現。為此,法律上賦予女性勞工特殊的生理假權利,以確保她們在生理期間能夠有充分的休息時間,從而緩解身體上的不適和壓力。

(1)性別平等工作法中的生理假

為何會有「勞動基準法中沒有生理假」這一說法?不是所有勞工權益都在勞動基準法中明文規定嗎?

事實上,情況並非如此。儘管在網上搜尋「生理假 勞基法」能找到許多資訊,但勞工的生理假其實是在「性別工作平等法」中規定的,而非勞動基準法。

(2)生理假的法律規範

性別工作平等法第14條詳細列出了生理假的天數和薪資規定:女性受僱者因生理日導致工作有困難,每月可以請生理假1天,全年請假天數在3天內,不併入病假計算,其餘天數併入病假計算。前項併入及不併入病假的生理假薪資,減半發給。

閱讀此條文後,大家可能會產生一個疑問:生理假和病假是否相關?

雖然生理痛假可視為一種病假,但為更好保護女性勞工,部分生理假不計入病假。只有在生理假用盡後,續請的假期才會合併到病假。這一點在下文中會有更詳細的說明。

2. 生理假請假條件及可請天數

(1)請生理假的資格條件是什麼?

法律條文中對於誰可以請生理假的定義簡單為「女性受僱者」這四個字,這裡可以進一步說明:

  • 「女性受僱者」不僅僅指女性勞工,還涵蓋了公務員(關於公務員的生理假將另外再談)。
  • 生理假的資格並不受年齡限制,這是勞委會91年6月14日勞動3字第0910026837號函所指出的。在判斷是否有生理假資格時,應考慮的是女性是否已停經,而非以年齡作為唯一標準。

(2)生理假可以當天請嗎?

根據109年5月22日勞動法訴二字第1080029799號訴願決定書,由於身體不適是無法被預料的,女性受僱者於當天口頭請生理假,隔天再以書面補正,算是合理的請假程序,所以當天請生理假是可以的唷!

(3)生理假可以只請半天嗎?

一般來說,生理假是以「整天」計算的。鑑於許多女性在生理期間遭受持續的不適,不僅幾小時,常常整日感到疲憊和疼痛,法律旨在讓她們有完整一天的休息時間。但是,如果雇主更加靈活更加體恤女性勞工,也可以提供優於性別平等法的條件,比如允許分2天請,1次生理假請半天;或直接給予2天生理假。

(4)每月可以請幾天生理假?每年有上限嗎?

根據性別工作平等法第14條,每個月有一天生理假,一年共12個月,所以總共有12天生理假。 不過,有些人可能會誤解法條中的「全年請假日數未超過3天,不併入病假計算,其餘天數則數併入病假計算」,以為生理假只有3天,後續請的都叫病假,但實際上不是這樣,在說明之前先回想一下病假的天數:

勞工請假規則第4條提到的普通傷病假:未住院者,1年內合計不得超過30日。

也就是說除了每年30天的普通病假,女性勞工還有3天專門的生理假,最多可達33天。

如果女性勞工需要超過3天的生理假,甚至達到第4天、第5天,或最多第12天,這些額外的天數可以選擇併入病假計算或是額外計算,具體取決於剩餘的病假天數;至於併入或不併入病假的差別在於扣薪方式,假名一樣是「生理假」,這點末段提到計薪方式時會有更詳細的講解。

3. 請生理假需要證明嗎?

生理假需要證明嗎?

不需要!

當女性勞工需要休生理假卻不確定具體流程時,可以參考勞工請假規則的第10條「應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及天數。但遇有急病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續」,按照公司的規定辦理請假,不受特定時間限制,通常有以下兩種情況:

事前請假:如上班後感到月經不適,可立即辦理請假手續並回家休息。 事後請假:如果在家中已感不適,可先口頭通知雇主請假,隔天到公司補辦手續;或在公司突感不適時,先告知後返家,之後再補辦請假手續。

此外,性別工作平等法第21條第1項也明確規定「當受僱者依法律規定提出請假需求時,雇主不能拒絕」。值得一提的是,生理假是唯一一種不需向雇主提供證明的假別,這對勞工來說是一項特殊且重要的權益。

(1)公司可以要求提出生理假證明嗎?

雇主要求生理假證明是違法的!

起初,法律條文確實規定請生理假需要提供相關證明。然而,這一規定對女性勞工造成了不少困擾,她們在請假過程中經常遭遇刁難。此外,她們還擔心無法提供證明時,可能會被迫改請其他類型的假期,這不僅影響她們的權益,也削弱了生理假的實際意義。

考慮到上述問題,再加上大多數女性的生理不適天數較短,通常不會專程就醫,因此要求提供生理假的證明確實有些過分。因此,在法律修訂後,勞動部於民國80年7月1日發布了台勞動3字第16614號函釋,明確指出:

女性勞工因生理原因請假時,無需提交醫療機構或醫師的證明。

因此,現行法律下,雇主要求勞工提供生理假證明即屬違法。以2017年新北市某電子公司為例,該公司曾要求女性員工請生理假須驗試紙,最終被勞工局罰款10萬元。

4. 請生理假會扣薪嗎?

法律條文放寬了規定,允許勞工無需提供證明即可請生理假,但這是否意味著生理假期間仍有薪水呢?

根據性別工作平等法第14條第2項的規定:不論併入或不併入病假,生理假薪水減半發給。

舉一個例子來說明:假設Kiki的月薪為45,000元(其中包括本薪40,000元、伙食費2,400元和職務加給2,600元)。當Kiki請生理假一天時,那一天的薪水計算如下:

月薪45,000元÷30天 = 每天1,500元 1,500元÷2(半薪)= 750元(生理假當天的薪資)

需要注意的是,提到的半薪生理假包括「併入30天病假的生理假,以及不用併入的那3天」。如果病假和生理假的請假天數都用盡,勞工仍需請假時,雇主應同意請假,這時的假仍稱為生理假,但雇主可以不給付薪水。

以下舉例說明:

  1. Kiki只請了9天病假和4天生理假,那麼當她要請第5天及以後的生理假時,由於病假還剩21天,她接下來的8天生理假可以合併入病假並獲得半薪。

  2. Kiki已經請了24天病假和4天生理假,當她需要請第5天及以後的生理假時,只有5天可以合併到病假中並享有半薪,剩餘的3天將不會合併計算且不發放薪水。

  3. Kiki已經請完了30天的病假和3天的生理假,這33天都是按半薪計算。當A在未來幾個月中需要請第4天以上的生理假時,這9天將不會合併計算且不發放薪水。

(1)請生理假會影響全勤獎金嗎?

不用擔心,性別工作平等法第21條第2項明確指出,當受僱者請生理假時,雇主不得因此視之為缺勤來影響全勤獎金、考核評價或對勞工進行其他不利的處理

無論是「不併入病假的3天生理假」、「其他天併入病假的生理假」還是「不給薪的生理假」,勞工請生理假時,其全勤狀況和考核成績都不應受到任何影響。

(2)打工族能否請生理假?天數及薪資怎麼算?

對於兼職或部分工時的勞工,他們的權益與全職員工並無太大差異,這包括生理假的權利。不論是兼職員工、工讀生,都應享有生理假的相同權益。

根據僱用部分時間工作勞工應行注意事項規定,部分工時勞工每月可請1天生理假,雇主必須支付半薪,且不得要求提供相關證明。若全年請假天數不超過3天,則不會合併至病假計算中;如果超過此數,則會併入病假,但薪資計算仍按兼職工作時數比例來算。

以實例來說,君君在一家便利店兼職,時薪為190元,每日工作5小時,一週工作4天。7月28日她因月經不適請生理假,雇主的薪資計算方式會因她當年度已請的病假和生理假情況而有所不同:

  1. 君君全年生理假未超過3天,當天應發放半薪,即475元。【(190元×5小時)/2 = 475元】

  2. 君君當年已請3天生理假且未請病假,當天應併入病假計算。病假時數為116小時【年度病假時數=(20小時/40小時)×30天×8小時 = 120小時,扣除當天4小時,剩餘116小時】。薪水計算同第一種情況,老闆需支付半薪475元。

  3. 君君已請3天生理假且病假時數也超過120小時,當天再請生理假雖然雇主應准假,但可以不發放薪水。

以上就是關於生理假的相關資訊。如果您認為這篇文章有用,歡迎分享給更多人!

看更多文章

hand

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
許瓊之 律師

許瓊之 律師

言珣法律事務所

許瓊之律師於民國105年應屆考取臺灣律師資格後,於106年再以正取一之資格至台北高等行政法院擔任法官助理,深入了解法院的實務運作情形,因此許瓊之律師對於行政訴訟亦有一定的了解。 而許瓊之律師承辦過各類民、刑、家事及勞資等案件,運用所學與熱忱發揮所長,細心與耐心的陪同當事人一起走過艱困的訴訟過程,並以所累積的訴訟經驗盡力為當事人爭取最好的結果。

熱門文章
NO.1

公司面對勞檢不驚慌!律師帶你 3 分鐘看完應備資料

公司面對勞檢不驚慌!律師帶你 3 分鐘看完應備資料
勞資糾紛

2024-07-11

勞動檢查(簡稱勞檢)常被視為雇主的一大挑戰。不久前,台北市勞動局公布了2023年1至11月的勞檢罰款總額,高達7千餘萬元。這一數字不禁讓人問,勞檢的目的究竟是什麼?什麼情況會被勞檢?勞動基準法的檢查項目涵蓋哪些範疇?勞檢時會提出哪些問題?勞檢要做哪些準備?本篇文章將透過律師的專業角度,一次解答關於勞檢的各項疑問。

林冠宇 律師

林冠宇 律師

NO.2

事假會扣薪嗎?有天數上限嗎?事假法律規定一次了解!

事假會扣薪嗎?有天數上限嗎?事假法律規定一次了解!
勞資糾紛

2024-06-17

勞基法中對事假的規定有哪些?請事假會被扣薪嗎?事假可以請幾天?14天事假用完了怎麼辦?請事假要提供證明嗎?請事假會影響全勤獎金嗎?律師幫你3分鐘了解事假的法律規定!

陳品鈞 律師

陳品鈞 律師

NO.3

約聘與約僱怎麼區分?政府約聘人員福利與保障報你知!

約聘與約僱怎麼區分?政府約聘人員福利與保障報你知!
勞資糾紛

2024-06-14

約聘與約僱有什麼差別?薪資與升遷規定有哪些?休假制度規定有哪些?福利與保障有哪些?約聘人員的轉正之路、約聘與約僱常見問題報你知!

鍾欣紘 律師

鍾欣紘 律師

NO.4

離職原因會影響下一份工作嗎?勞基法對離職原因有規範嗎?

離職原因會影響下一份工作嗎?勞基法對離職原因有規範嗎?
勞資糾紛

2024-06-06

自請離職原因與預告期間怎麼規定?離職理由怎麼寫比較好?法律會管離職理由嗎?該在什麼時候以前跟主管說分手?有什麼正面的離職原因?常見離職原因範例報你知!

鍾欣紘 律師

鍾欣紘 律師

NO.5

2024失業補助申請方式和條件大彙整!3分鐘看完拿錢!

2024失業補助申請方式和條件大彙整!3分鐘看完拿錢!
勞資糾紛

2024-05-30

失業補助是協助勞工度過艱難處境的一大幫助。失業補助金其實可以分為三大類:「失業給付」、「職業訓練生活津貼」和「提早就業津貼」,這些失業相關補助各有不同的資格標準、金額及申請期限,就讓律師用3分鐘幫助你快速了解失業補助!

王中平 律師

王中平 律師

編輯精選

高雄好律師哪裡找?高雄市律師推薦名單一次統整給您!

高雄好律師哪裡找?高雄市律師推薦名單一次統整給您!
律師推薦

2024-07-17

高雄地區民眾若有法律諮詢需求,該如何找到值得信賴的律師?高雄法律諮詢應該去哪找?本文整理ptt鄉民好評推薦、提供免費法律諮詢的高雄律師及律師事務所資訊,幫助您找到輕鬆解決法律問題的方式。

李慧盈 律師

李慧盈 律師

遇到性騷擾怎麼辦?律師教你如何保護自己!

遇到性騷擾怎麼辦?律師教你如何保護自己!
刑事案件

2024-07-17

性騷擾的定義是什麼?常見的性騷擾行為有哪些?被上司主管性騷擾怎麼辦?性騷擾會被罰多少?性騷擾是告訴乃論嗎?性騷擾可以要求賠償嗎?律師教你如何保護自身權益!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!
刑事案件

2024-07-17

販毒有哪些構成要件?販毒會被關多久?販賣毒品和轉讓毒品有什麼不同?一二三四級毒品分別有哪些?販毒初犯可以緩刑或是易科罰金嗎?販毒未遂可以減刑嗎?律師帶你看販毒法律規定,還有毒品分級表一次看!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

醫療糾紛處理全攻略:律師教你蒐證和提告必備知識!

醫療糾紛處理全攻略:律師教你蒐證和提告必備知識!
民事案件

2024-07-11

醫療糾紛的定義是什麼?有哪些法律責任?遇到醫療糾紛要怎麼申訴?醫療疏失的提告跟追訴期限是多久?在台灣,醫療糾紛案例日益增多,本文將由專業律師為您解釋醫療疏失鑑定,並告訴您在處理醫療糾紛時的注意事項。

陳瑀 律師

陳瑀 律師

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!
刑事案件

2024-07-11

詐欺罪是什麼?其實詐欺罪有很多種類型!但詐欺罪要怎麼告?有什麼構成要件?如果被起訴詐欺罪刑責有多重?詐欺罪可以易科罰金嗎?詐欺罪和解有幫助嗎?專業律師為您剖析詐欺罪的疑問,觸犯詐欺罪看這篇就夠!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.