刑事案件

2024-02-07

傷害罪會判多久?構成要件有哪些?傷害罪細節一篇大剖析!

王中平 律師

王中平 律師

專業律師
傷害罪會判多久?傷害罪構成要件有哪些?傷害罪的所有細節一篇大剖析!

傷害罪刑期會判多久?傷害罪構成要件有哪些?傷害罪是告訴乃論嗎?傷害罪和解金額多少?不和解會怎樣?傷害罪對方不承認怎麼辦?傷害罪的定義、刑責、賠償、和解,所有細節一篇大剖析!

1. 傷害罪是什麼?分成哪些類型?

(1)普通傷害罪的定義

依據刑法第277條的規定,傷害他人身體或健康者,可處5年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金。此「傷害」的涵蓋範圍不限於生理上的傷害,若故意造成他人精神上的傷害,也可以成立傷害罪。

(2)重傷害罪的定義

傷害罪可區分為普通傷害和重傷害,前者指身體完整性受損的一般傷害,後者依據刑法第10條的規定則是指五官、四肢或生殖系統有毀敗或嚴重減損的情形,或是其他對於身體、健康,有重大不治或難治的傷害。普通傷害不罰未遂犯,重傷則有未遂罪。如是普通傷害意圖的行為進一步導致重傷害的結果,則成立「傷害致重傷罪」,如推倒他人本是想使其跌傷,卻意外使對方的眼睛撞到而導致失明,這樣的罪責相較於重傷害罪刑度上可能較輕,取決於行為人是基於「普通傷害故意」還是「重傷故意」,也就是以行為人行為時的意圖加以判斷。

(3)過失傷害罪的定義

以上所提到的普通傷害罪與重傷罪都是屬於故意傷害罪責的範疇,過失傷害罪則是沒有預見也沒有意圖的行為造成他人身體或健康受到損害的情形,例如司機駕駛不當造成的車禍,或是工程失誤造成他人受傷。雖非故意行為,但由於行為人有造成被害人受傷的事實,因此會構成過失傷害罪。

2. 傷害罪構成要件有哪些?傷害罪怎樣才會成立?

(1)普通傷害罪如何成立?

傷害罪的認定依賴於行為人是否造成「受傷結果」,並且行為人在「行為」時需具有主觀的「犯罪故意」。傷害罪的成立可依以下三點判定:

  1. 行為

傷害罪不限制具體方法或手段。不論是肢體攻擊或使用器具,只要是會造成「身體受傷」或「健康受損」的行為,即可能構成傷害罪。

  1. 結果

傷害身體:造成他人身體傷害或生理機能受損。 傷害健康:除身體外傷外,若致病或健康損害也可構成傷害罪,例如腦震盪。 未遂:有傷害行為但無造成受傷結果,則屬傷害未遂。普通傷害罪的未遂犯不處罰,因此只要沒有造成受傷結果便不會成立普通傷害罪。

  1. 故意
  • 直接故意:

行為人明知其行為會造成傷害並有意使其發生,例如埋伏毆打他人。

  • 間接故意:

行為人有預見到他所做的行為可能會造成傷害,且傷害結果並非違背他的意志,例如作勢要打人,知道有可能會打到卻也認為沒關係,一但打到造成被害人的傷害結果就會成立間接故意的傷害罪。

  • 無故意:

如果是過失造成的傷害,雖不會構成傷害罪,但仍可能構成過失傷害罪,將在後面段落進行說明。

(2)重傷害罪如何成立?

重傷害罪正如字面所述,是使他人受「重傷」,除了重傷事實外,行為人也必須符合「故意傷害」的主觀要件,而重傷害罪構成情況,依據刑法第10條的規定有以下6種情形:

  • 毀敗或嚴重減損1目或2目之視能。
  • 毀敗或嚴重減損1耳或2耳之聽能。
  • 毀敗或嚴重減損語能、味能或嗅能。
  • 毀敗或嚴重減損1肢以上之機能。
  • 毀敗或嚴重減損生殖之機能。
  • 其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害。

(3)過失傷害罪如何成立?

過失傷害罪與普通傷害罪、重傷害罪的主要區別在於「行為人於行為時並無故意」。過失傷害罪一樣可分為「普通傷害」與「重傷害」兩種結果。過失重傷害即行為人並沒有傷人的意圖,但仍因自身疏忽造成他人重傷害的結果。過失傷害罪常見於車禍案件中,當事人因自身疏忽而導致車禍產生,致使受害人受傷。

(4)未成年傷害罪?

在青少年易受情緒驅使的情況下,可能一時失控而傷人。若行為人未滿18歲,即屬於未成年觸犯傷害罪的情況。但若行為人未滿14歲,根據刑法第18-1條的規定,則不予處罰;若行為人年齡在14歲以上但未滿18歲,則可減輕其刑罰,提告後地檢署多半會做不起訴緩起訴處分的決定。

3. 傷害罪怎麼告?

(1)傷害罪公訴與自訴

公訴 被害人可向偵查機構提出告訴,隨後由檢察官進行偵查,並評估犯罪嫌疑人是否達到起訴標準。若未達該標準,檢察官將以傷害罪不起訴來終結案件。

自訴 若被害人已達法定完全行為能力人的年齡,可委任律師提起自訴;若未滿法定年齡,需由法定代理人委任律師。一旦提起自訴,則不能針對同一案件再次提出告訴。

(2)傷害罪要準備哪些證據?

若被告否認對您造成傷害,您必須具備足夠的證據支持您的主張。您可向警方報案,並提供所需證據,例如:目擊者的證詞、相關照片、醫療文件等。警方將進行調查和筆錄,並根據所提供的證據,製作有利於訴訟的調查報告,或將案件轉介至檢察官進行處理。

傷害罪的認定是以身體或健康是否受侵害為要件,因此醫師的診斷證明書常作為主要證據。若無法獲得醫師的診斷證明書,則可透過受傷部位的照片或錄影帶作為有效證據。此外,若能有親自見證傷害事實的證人,或是事發地點監視錄影帶,將有助於法院認定傷害確實是由特定行為人所造成。

(3)傷害罪是告訴乃論還是非告訴乃論?

刑法第287條規定:
第277條第1項、第281條及第284條之罪,須告訴乃論。但公務員於執行職務時,犯第277條第1項之罪者,不在此限。

根據刑法287條,傷害罪告訴乃論的範圍有以下:

  • 普通傷害罪(不包含致人於死或致重傷的情況)
  • 施強暴於直系血親尊親屬,未成傷者
  • 過失傷害罪

一旦被害人遭受的傷害程度已使器官嚴重損害,則此情形可能屬於重傷罪。由於重傷罪屬非告訴乃論之罪,即便被害者撤回告訴,檢察官仍將進行偵查起訴,法院亦會按照法律規定進行審理和判決。

(4)傷害罪追訴期多久?

普通傷害罪的追訴期限為事發後6個月。至於重傷罪的追訴期則視刑責不同有所區分:

  • 若刑責為1年以上、3年未滿的有期徒刑,追訴期限為10年
  • 若刑責為3年以上、10年未滿的有期徒刑,追訴期限為20年
  • 若本刑為10年以上的有期徒刑、無期徒刑或死刑,追訴期限則為30年。

4. 傷害罪刑期通常判多久?

傷害罪判多久?

(1)傷害罪會被關嗎?要繳多少罰金多少?

普通傷害罪

依據刑法第277條,可處5年以下有期徒刑、拘役,或50萬元以下罰金。 若是輕傷故意卻造成重傷或死亡,根據刑法第277-2條規定:

  • 致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。
  • 致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。

重傷害罪

依據刑法第278條,若致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。若當場激於義憤犯罪,可減輕處罰。

過失傷害罪

  • 普通傷害,可處1年以下有期徒刑、拘役或10萬元以下罰金。
  • 導致重傷,可處3年以下有期徒刑、拘役或30萬元以下罰金。

特殊情況加重刑責

  • 刑法第280條:對直系血親尊親屬犯傷害罪,刑責加重至二分之一。
  • 刑法第281條:對直系血親尊親屬施強暴,可處1年以下有期徒刑、拘役或10萬元以下罰金。

(2)傷害罪可以易科罰金嗎?

根據刑法第四十一條,若犯罪最重刑為五年以下有期徒刑,且被宣告六個月以下有期徒刑或拘役,得以將刑期以新臺幣一千元、二千元或三千元折算一日,易科為罰金。但如果執行所宣告之刑能收到矯正效果或維持秩序時,此規定不適用。對於多罪併罰且應執行刑未逾六月者,此條款亦適用。

因此,法院在審理傷害犯罪時,若加害人認罪並和解,犯後態度良好,且最終收到法院宣判為六個月以下有期徒刑或拘役,則可能有易科罰金的機會。然而,是否實際易科罰金,仍須依法院的最終判決決定。

5. 傷害罪賠償金額多少錢?

(1)傷害罪損害賠償包含哪些項目?

民法192條:
不法侵害他人之身體或健康者,對於被害人因此喪失或減少勞動能力或增加生活上之需要時,應負損害賠償責任。
民法193條:
不法侵害他人致死者,被害人之父、母、子、女及配偶,雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。

若因打人造成他人死亡、生活需增加或經濟損害,被害人可向加害人索賠。被害人死亡時,其父母、子女及配偶亦可要求賠償。打人傷害罪的賠償項目包括:

  • 醫療費用:涵蓋醫藥費、掛號費、住院費、手術費、藥品費、復健費、醫療器材費用等,需有收據證明。

  • 看護費用:若需專人看護,可由醫生在診斷證明書注明,即使是由親屬照顧也可索賠費用。

  • 交通費:看病通勤車資,並有收據證明。

  • 自療費用:根據受傷情況、病癒程度、已支出醫藥費及醫師診斷書註明的需持續治療時間,賠償必要自療費用。

  • 殯葬費:若傷害導致死亡,被害人的父母、子女及配偶可向加害人索賠殯葬費用。

(2)傷害罪精神賠償有哪些證明?

精神慰撫金是針對傷害行為可能對被害人造成的精神創傷所給予的賠償。由於此賠償項目涉及心理痛苦,難以具體列出計算細項或用收據證明。以下提供幾種資料,幫助您作為精神受創的佐證資料:

  • 專科醫生的診斷證明:證明因精神緊張需至身心科就醫。
  • 屢次就醫明細:證明因多次往返醫院換藥及奔波所帶來的辛勞。
  • 薪資證明:證明受傷產生的精神壓力,造成工作中斷,進而影響家庭經濟平衡。

6. 傷害罪怎麼和解?傷害罪和解可以撤告嗎?

(1)傷害罪和解金額多少錢?

傷害罪的賠償和解金額並無固定標準,因涉及的賠償費用因案件而異。被害者可透過提出診斷證明書等方式,主張例如醫療費用、藥品費、自療費用等的賠償。但和解金額將會視案件不同而有所差異,因此無法提供一個固定的範疇,建議您尋求專業律師諮詢,律師將能替您視案件情況,給予不同的賠償金額建議,並有助您評估形勢,保障自身權益。

(2)傷害罪一定要和解嗎?不和解會怎樣?

若雙方無法達成和解,案件可能進入司法程序,被告將可能留下前科,進而影響其後續生涯,例如限制其從事某些特定職業。因此,建議被告在一審辯論終結前應該考慮釋出善意,以達成和解。需要特別注意的是,在重傷害罪的情況下,是無法透過達成和解達成撤告的。

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
王中平 律師

王中平 律師

君恆國際法律事務所

王中平律師於民國101年考取律師資格後,迄今執業10年有餘。期間,曾在台灣高等法院擔任過三年法官助理,處理過600餘件訴訟案件,曾經手處理過「蘇炳坤案」等案件。律師執業期間,通過勞資事務師證照的核可,其後並擔任多家公司的法律顧問,主要處理公司組織架構、勞雇關係,以及合約審理、風險分析,自獨立創設事務所迄今,已處理超過多件上述類型案件,成功協助當事人爭取法律上應有的權益及保障。

熱門文章
NO.1

妨害自由罪不只一種!小心別告錯,讓律師教你該提告哪條!

妨害自由罪不只一種!小心別告錯,讓律師教你該提告哪條!
刑事案件

2024-06-05

妨害自由罪是什麼?是告訴乃論嗎?妨害自由有什麼構成要件?要如何舉證?追訴期有多長?該不該和解?如果對方屢勸不聽,保護令要怎麼聲請?妨害自由罪大補帖,避免觸法、保護自身權益一篇就夠!

陳怡榮 律師

陳怡榮 律師

NO.2

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心貪財結果血本無歸!

虛擬貨幣詐騙錢拿的回來嗎?小心貪財結果血本無歸!
刑事案件

2024-05-22

虛擬貨幣詐騙是什麼?如果遇到虛擬貨幣詐騙怎麼辦?被虛擬貨幣詐騙錢還拿得回來嗎?虛擬貨幣投資詐騙有哪些手法?如何避免虛擬貨幣詐騙?飆股老師群組是真的假的?虛擬貨幣常見陷阱、處理流程大公開!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

NO.3

恐嚇罪心生畏懼怎麼認定?恐嚇罪構成要件和案例一次了解!

恐嚇罪心生畏懼怎麼認定?恐嚇罪構成要件和案例一次了解!
刑事案件

2024-05-20

「你給我小心一點!」恐嚇罪容易成立嗎?恐嚇罪有哪些構成要件?恐嚇罪的心生畏懼要怎麼判定?哪些話可能會構成恐嚇罪?恐嚇罪如何舉證?追訴期多長?是告訴乃論嗎?恐嚇罪和解金額多少?關於恐嚇罪的所有疑問,律師一次幫您解答!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

NO.4

交保還會留下前科嗎?交保定義、辦理流程大揭密!

交保還會留下前科嗎?交保定義、辦理流程大揭密!
刑事案件

2024-05-17

什麼是交保?交保還會留下前科嗎?交保算有罪嗎?誰可以聲請交保?交保金額怎麼決定的?可以拿得回來嗎?交保流程是什麼?沒錢交保怎麼辦?可以不交嗎?交保定義、辦理流程、常見疑惑,律師帶你一次大揭密!

陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

NO.5

網購沒取貨也會觸犯毀損罪?律師帶你看五大毀損罪類型!

網購沒取貨也會觸犯毀損罪?律師帶你看五大毀損罪類型!
刑事案件

2024-05-15

什麼是毀損罪?毀損罪有什麼構成要件?毀損罪有哪些類型?毀損罪該怎麼告?毀損罪是告訴乃論嗎?毀損罪的追訴期有多長?網購東西沒取貨被賣家威脅提告毀損罪,告的成嗎?律師整理的毀損罪懶人包一次看完!

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

編輯精選

緩起訴期間要注意什麼?專業律師帶你了解何謂緩起訴處分!

緩起訴期間要注意什麼?專業律師帶你了解何謂緩起訴處分!
刑事案件

2024-06-05

緩起訴是什麼?緩起訴該怎麼爭取?和緩刑有什麼不一樣?會留下前科嗎?附負擔緩起訴又是什麼?緩起訴被撤銷怎麼辦?專業刑事律師帶您了解緩起訴處分,爭取更好的結果這篇就夠!文末免費法律諮詢歡迎利用!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

人頭帳戶有機會無罪嗎?要賠多少錢?律師:留意新法規定!

人頭帳戶有機會無罪嗎?要賠多少錢?律師:留意新法規定!
刑事案件

2024-06-03

人頭帳戶被盜用成冤案,近98%被判有罪?但人頭帳戶是什麼?為什麼會變人頭帳戶?被當成人頭戶要怎麼自保?人頭帳戶是什麼罪?要怎麼爭取不起訴?和解有用嗎?律師教您如何妥善處理,保障自己的權利,文末也有免費法律諮詢歡迎利用!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

通緝犯有多危險?律師一篇文章回答所有通緝問題!

通緝犯有多危險?律師一篇文章回答所有通緝問題!
刑事案件

2024-05-30

通緝是什麼意思?被通緝代表什麼?被通緝怎麼辦?沒逃亡也會被通緝嗎?怎麼查詢通緝犯?如何檢舉通緝犯?律師教你通緝的法律意義!

陳怡榮 律師

陳怡榮 律師

離婚就能分一半財產?律師教您正確的離婚財產分配算法!

離婚就能分一半財產?律師教您正確的離婚財產分配算法!
離婚/繼承

2024-05-30

在離婚時,財產分配常是雙方最關注的議題。本文將由專業的離婚律師來解釋「剩餘財產分配請求權」的概念及其重要性,並且教你正確的離婚財產計算方式,包含動產和不動產的價值怎麼算,來確保在離婚後的財產分配過程中,雙方都能得到應有的公正對待。

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

保護令的聲請要點與常見問題!律師教你如何保護自己與家人

保護令的聲請要點與常見問題!律師教你如何保護自己與家人
離婚/繼承

2024-05-30

保護令是受家庭暴力受害者的重要防護措施。然而,保護令有哪些作用?違犯保護令會怎麼樣?保護令開庭流程是什麼?聲請保護令時,對方會不會知道?怎樣才能聲請緊急保護令?這篇文章中,律師將為您詳細解釋保護令!

陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.

請問您遇到了什麼法律問題呢?
cta_avatar
line_badge
免費諮詢