勞資糾紛

2024-01-22

資遣費怎麼計算?新舊制計算方式一次看,別讓權益溜走!

陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

專業律師
資遣費怎麼計算?

非自願離職的定義是什麼?資遣要件有哪些?雇主可以隨意資遣員工嗎?資遣員工會有預告期規定嗎?謀職假是甚麼?資遣費怎麼算?還在試用期,也有資遣費可以領嗎?資遣費計算新制舊制一次看,別讓權益溜走了!

1. 什麼情況下可以合法資遣員工?

(1)非自願離職的定義

就業保險法第 11 條: 所稱非自願離職,指被保險人因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職;或因勞動基準法第十一條、第十三條但書、第十四條及第二十條規定各款情事之一離職。

就業保險法中,為非自願離職下了明確定義。首先,當公司或企業因關閉、遷移、暫停營業、解散、破產,或因組織調整、經營不善、自然災害等因素,導致員工在非個人意願下遭中止職務,將被視為非自願離職。

此外,在特定條件下的資遣亦屬非自願離職,如員工因無法滿足工作要求而被資遣,或是雇主有對勞工實施暴行或有重大侮辱之行為,這些情況也將被視作非自願離職。

(2)資遣要件有哪些?雇主可以隨意資遣員工嗎?

勞動基準法第11條: 雇主非有下列情形之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約: 一、歇業或轉讓時。 二、虧損或業務緊縮時。 三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。 四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。 五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。

同時,資遣也須符合解雇最後手段性原則,也就是說,雇主在因為某些原因欲解雇員工時,必須先提供必要的職業培訓或輔導,以幫助員工提升技能或適應其他工作崗位,當用盡方法也無法改善時,才能使用資遣手段終止勞雇關係。

(3)怎樣才是合法的資遣流程?

合法的資遣流程
1確認符合法定資遣條件
2向員工進行資遣預告
3完成資遣通報程序
4提供員工非自願離職證明
5支付資遣費

2. 怎麼做資遣通報?有預告期規定嗎?

(1)資遣通報是什麼?

就業服務法第33條: 雇主資遣員工時,應於員工離職之十日前,將被資遣員工之姓名、性別、年齡、住址、電話、擔任工作、資遣事由及需否就業輔導等事項,列冊通報當地主管機關及公立就業服務機構。 但其資遣係因天災、事變或其他不可抗力之情事所致者,應自被資遣員工離職之日起三日內為之。

在雇主資遣員工時,雇主必須在員工預定離職日的前10天內,向當地的主管機關及公立就業服務機構進行資遣通報。若雇主未能在規定時限內完成資遣通報,可能面臨3萬至15萬元新台幣的罰款。需要特別注意的是,即使是不適用勞基法的行業,如家事服務業(保姆、清潔工等)或小型飲食業者(小吃攤、小攤販等),只要存在資遣員工的情況,也必須依法進行通報。

(2)資遣員工要多久前告知?謀職假是甚麼?

根據勞基法第16條,資遣預告期的需根據勞工的服務年資來決定:

  1. 工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。
  2. 工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。
  3. 工作三年以上者,於三十日前預告之。

除此之外,勞基法也規定在資遣預告期間內,雇主應提供員工每週至少2天的謀職假,以便員工去尋找下一份工作。在謀職假期間,仍須提供給員工正常工資,且若雇主要求員工提供謀職活動的證明,但員工在證明上有困難且已經完成請假手續時,雇主不得拒絕給假。

3. 資遣費怎麼算?新舊制一次帶你看

還在試用期,也有資遣費可以領嗎?

(1)新、舊制資遣費計算方法

資遣費計算方式以2005年實施《勞工退休金條例》作為分水嶺,分為新制和舊制兩種計算方法。

  • 新制下的資遣費計算(2005年7月1日後實施)
    計算方式:每滿一年,發放相當於0.5個月平均工資的資遣費。最高以6個月為限。 年資不滿一年:對於年資未滿一年的部分,按月份比例計算,即1個月等於1/12年。 未滿一個月:年資未滿一月的部分,則按日計算,1日等同於1/30月。

  • 舊制下的資遣費計算(2005年7月1日前)
    基本計算方式:每繼續工作滿一年,發放相當於1個月平均工資的資遣費。 年資不滿一年:對於年資未滿一年的部分,以平均工資按月份比例計算。 未滿一個月:年資未滿一月的部分,以一整月計算。

關於資遣費計算適用新制還舊制,是以受雇時間為分界的。若受雇時間在2005年7月1日以後,將全部適用新制,而若是在2005年7月1日前受雇者,則可以自行選擇要沿用舊制,或是使用混合計算方式,也就是在2005年7月1日之前的年資按舊制計算,之後的年資則依新制計算。

(2)還在試用期,也有資遣費可以領嗎?

即使在試用期,勞工與雇主之間的契約仍被視為不定期契約,因此,若試用期間員工因不適任被雇主資遣,即使工作時間未滿3個月,勞工仍有權依法要求雇主支付資遣費。即使在簽訂勞動契約時,包含了放棄資遣費的內容,因為勞工的資遣費請求權在契約簽訂時尚未發生,因此無法預先放棄,即便有簽訂這類條款,仍可以請求資遣費。

看更多文章

hand

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

維勤法律事務所 合署律師

自民國104年取得智慧財產法組律師資格,曾任臺中律師公會信託委員會委員、財團法人勵馨基金會擔任義務律師、經濟部中小企業處的榮譽律師,也曾受邀至各大專院校擔任法治教育的講師,現為臺中市政府及彰化縣政府之法律顧問,擅長處理離婚、未成年子女親權等家事案件以及一般民、商案件,亦曾承辦過多件金融詐欺案件、毒品案件等。

熱門文章
NO.1

什麼狀況可以請家庭照顧假?專業律師來解答!

什麼狀況可以請家庭照顧假?專業律師來解答!
勞資糾紛

2024-02-26

許多人對於勞基法中家庭照顧假的證明要求感到困惑,尤其當法律條文似乎未明確規範此一項目時。那麼,家庭照顧假應該如何申請?請假條件、薪資扣除、以及天數計算上又是怎麼運作的?勞工與公務員在家庭照顧假的規定上有何不同?這些疑問將由專業律師為您一一解答。

鄭堯駿 律師

鄭堯駿 律師

NO.2

事假一定要扣薪嗎?有天數上限嗎?相關法律規定看這篇!

事假一定要扣薪嗎?有天數上限嗎?相關法律規定看這篇!
勞資糾紛

2024-02-23

勞基法中對事假的規定有哪些?事假可以請幾天?請事假薪水怎麼計算?連續長假碰到假日也算嗎?14天事假用完了怎麼辦?請事假要提供證明嗎?請事假會影響全勤獎金嗎?三分鐘看完請事假天數上限、薪資計算和常見問題!

陳品鈞 律師

陳品鈞 律師

NO.3

生理假可以當天請嗎?搞懂規定,保障自身權益!

生理假可以當天請嗎?搞懂規定,保障自身權益!
勞資糾紛

2024-02-20

生理假對女性勞工而言是一項重要的福利,但你了解其具體條件和限制嗎?例如,是否可以只請半天的生理假?申請時需要提供何種證明,能否當天請?生理假的薪資扣減和全勤獎金的影響,以及生理假的法律規定將由專業律師為您詳細解釋,讓您對生理假有更全面的了解。

許瓊之 律師

許瓊之 律師

NO.4

面對勞檢不驚慌!律師帶你 5 分鐘看完應備資料

面對勞檢不驚慌!律師帶你 5 分鐘看完應備資料
勞資糾紛

2024-02-19

勞動檢查(簡稱勞檢)常被視為雇主的一大挑戰。不久前,台北市勞動局揭露了2023年1至11月的勞檢罰款總額,高達7千餘萬元。這一數字不禁讓人問,勞檢的目的究竟是什麼?哪些因素會觸發勞檢的發生?勞動基準法的檢查項目涵蓋哪些範疇?勞檢時會提出哪些問題?當企業面臨勞檢時,應有怎樣的準備與應對策略?本篇文章將透過律師的專業角度,一次解答關於勞檢的各項疑問。

林冠宇 律師

林冠宇 律師

NO.5

勞工需知:公司拒發三節獎金是否違法?7個關鍵問答

勞工需知:公司拒發三節獎金是否違法?7個關鍵問答
勞資糾紛

2024-01-31

三節獎金是許多人力銀行職缺的一大福利亮點,常以醒目的粗體字強調「保證三節獎金!」但是,你清楚這三節具體指的是哪些節日嗎?若公司不給予三節禮金,是否有違法呢?勞基法對於三節獎金有規定嗎?本篇文章將由專業律師為你詳細解釋!

王中平 律師

王中平 律師

編輯精選

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!
刑事案件

2024-02-27

詐欺罪是什麼?原來詐欺罪有這麼多種類型!但詐欺罪要怎麼告?如果被告詐欺罪起訴要被關多久?詐欺罪可以易科罰金嗎?詐欺罪和解有幫助嗎?專業律師為您剖析詐欺罪的疑問,觸犯詐欺罪看這篇就夠!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

民事訴訟律師的選擇指南:費用秘辛一探究竟!

民事訴訟律師的選擇指南:費用秘辛一探究竟!
律師推薦

2024-02-22

搜尋「民事律師推薦」是因法律糾紛所困擾的大眾迫切需求的重要關鍵詞。關於民事律師的費用計算,以及是否有民事訴訟律師推薦名單,都是大家普遍關心的問題。本文將深入探討這些問題,並提供法律專業的見解。同時,如果讀者有任何疑問,我們也提供免費的法律諮詢服務。

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

離婚就能分一半財產?律師教您怎麼正確計算離婚財產分配!

離婚就能分一半財產?律師教您怎麼正確計算離婚財產分配!
離婚/繼承

2024-02-21

在離婚時,財產分配常成為雙方最關注的議題。許多人好奇,究竟能請求多少財產,以及是否存在分配的時間限制。為了幫助雙方平穩過渡到新生活,本文將由專業的離婚律師來解釋「剩餘財產分配請求權」的概念及其重要性,並且將探討如何有效地保障自己的權益,確保在離婚後的財產分配過程中,雙方都能得到應有的公正對待。

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!

緩刑會留下前科嗎?有什麼條件?想爭取緩刑看這篇就對了!
刑事案件

2024-02-20

緩刑是什麼意思?緩刑會留下前科嗎?緩刑要坐牢嗎?緩刑跟緩起訴有什麼不同?爭取緩刑有什麼要件?跟對方和解才有機會緩刑嗎?緩刑期間再犯會怎樣?緩刑被撤銷了怎麼辦?一篇文章帶你完整了解緩刑的相關規定!想爭取緩刑看這篇就對了!

黃華駿 律師

黃華駿 律師

遺產繼承順位順序是什麼?繼承到債務怎麼辦?律師幫你懂!

遺產繼承順位順序是什麼?繼承到債務怎麼辦?律師幫你懂!
離婚/繼承

2024-02-16

遺產繼承順位跟比例怎麼看?孫子跟媳婦也可以繼承嗎?如果沒有配偶或子女,繼承順位是什麼?遺產繼承有期限嗎?繼承到債務怎麼辦?如何拋棄繼承?讓律師一次回答民法中的繼承規定!

匡伯騰 律師

匡伯騰 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.