離婚/繼承

2023-11-16

配偶外遇怎麼辦?我該攤牌嗎?外遇離婚可以求償多少?

魏正棻 律師

魏正棻 律師

專業律師
外遇離婚可以求償多少?

配偶外遇怎麼辦?先別急著打離婚官司!外遇離婚財產怎麼分配?外遇離婚可以求償多少?配偶外遇要準備哪些證據?配偶外遇離婚就可以提贍養費?外遇離婚全攻略,教您怎麼保障權益避免吃虧!

1. 配偶外遇怎麼辦?先別急著打離婚官司!

(1)配偶外遇該攤牌嗎?先蒐集證據!

侵害配偶權的法律攻防中,有兩個核心考慮因素。首先,間接證據如對話紀錄、地點打卡、親密照片、證人供詞及消費記錄等,若能使被告難以反駁,則對原告獲得賠償的機會也會提高。其次,行為的嚴重程度直接影響賠償金額;例如,精神出軌與實際通姦在賠償金額上絕對會有顯著差異。

證據必須有明確因果關係,例如僅有聊色對話無法作為實際有發生性關係的證明,但若加上直接證據,如兩人去旅館開房的消費紀錄,或是對話紀錄中有明顯在回憶兩人性事的內容,法官採信的機會則大增。特別是影像證據,如性行為的直接錄影,不僅提高證據的可信度,也可能進而提高法官判定的賠償金額。由於外遇行為常具有隱密性,因此,除非證據直接且重大,否則仍需盡量舉證,以達無法反駁的程度。

(2)配偶外遇別衝動提離婚,小心反而人財兩失!

面對配偶不忠的情況,難免覺得不甘心或怨恨,在這種狀態下,應避免做出任何重大決定,因為衝動行為的後果可能無法彌補,事後後悔小事,造成自身權益受損更是得不償失。此時最佳的應對策略是先讓自己冷靜下來,並在冷靜過後多方思考,再決定是否採取行動。對於外遇離婚,您應多方面考慮包含財產分配、子女親權、各類賠償等,實務上也有女事業家遇到配偶外遇離婚,但在事後反而被劈腿配偶要求剩餘財產分配請求權,也應注意如自身財產遠多於男方而反而必須交出部分自身財產。

建議您也可以與中立第三方討論並進行分析和衡量,以避免因錯誤決策而加重自身困境。如果經過冷靜思考和溝通後,仍認為與不忠配偶分開是最合適的選擇,則可以考慮進行離婚程序

2. 外遇離婚財產怎麼分配?小心反而吃虧!

(1)離婚財產分配制度

法定財產制下,夫妻剩餘財產分配請求權計算公式為:1/2乘以婚後財產(繼承或無償取得的財產及慰撫金除外)的剩餘差額。在計算中僅計算婚後財產,例如婚後工作所得和投資收益、租金等孳息,不包括因繼承或無償取得的財產和慰撫金。

法定財產制會在特定情形下終止,包括一方的死亡、離婚、婚姻無效、婚姻撤銷或轉為分別財產制或共同財產制。在這些終止情況下,任一方皆可要求對方行使「夫妻剩餘財產分配請求權」。

而約定財產制是在婚姻前透過契約設定財產分配方式,並需向法院聲請登記。該制度有兩種類型:一為共同財產制,即夫妻的財產和所得(特有財產除外)視為共同財產;另一為分別財產制,即婚前和婚後的財產各自歸各自所有。

(2)另一半外遇就一定能分配到更多錢嗎?

在台灣法律體系下,婚外情和財產分配在離婚時是兩個獨立的法律問題,並不會因為一方外遇而無法要求財產分配。婚外情被視為「侵害配偶權」範疇,受害方可向外遇配偶及小三請求精神慰撫金。

因此,實際財產分配應先評估夫妻雙方的婚後財產,並扣除相關負債,包括贍養費、扶養費、車貸和房貸等。若外遇方負債大於現有財產,或現有財產少於另一方,則在財產分配請求中,可能反倒是受害方處於不利地位。因此,在提出與婚外情相關的財產分配請求前,建議先全面了解雙方的財產狀況並謹慎評估。

3. 外遇離婚有哪些方式?台灣離婚程序報給你知!

外遇離婚有哪些方式?

(1)協議離婚

協議離婚以簡單快速為特點。雙方達成共識並簽訂離婚協議書,明訂財產分配、子女撫養權等。協議書經雙方與兩名成年有行為能力的證人簽名後,即可前往戶政機關完成離婚登記。

(2)調解離婚

若雙方皆有意離婚但在細節上無法達成共識,也可選擇法院調解離婚,在調解委員主持下達成共識。簽署調解筆錄後,該筆錄即具有法律效力,一方可持調解筆錄至戶政機關辦理離婚登記。

(3)裁判離婚

需符合民法第1052條中的條件,方可向法院申請。裁判離婚是一個耗時耗力的過程,並會留有法院紀錄。在進行正式訴訟前,法院會先行調解。調解無果後,開始訴訟程序,包括開庭、答辯、提交證據,並由法官做出裁決。裁決後,法院將通知戶政機關完成離婚登記。

4. 外遇離婚可以求償嗎?可以求償多少?

(1)外遇離婚可以求償多少?

配偶外遇造成的賠償,主要是精神慰撫金。此金額由多因素影響,包括雙方社經地位、年齡、職業、身份及侵權行為的嚴重性。實務中,精神慰撫金多在20萬至60萬元之間。如能證明性行為發生,賠償金額會顯著提升。因此,具體賠償金額應根據個案情況綜合評估,由民事律師提供專業建議,以期達到最有利的判決結果。然而,賠償金額受多種因素影響,包括被告是否表現誠意和解、是否於外遇期間嘗試離婚、名譽受損程度、第三者經濟狀況等。在侵權行為特別嚴重和雙方經濟寬裕的特定情況下,賠償金額有可能到達百萬甚至以上,但這種程度乃少數個案。

(2)配偶外遇離婚就可以提贍養費?

依據台灣民法第1057條,贍養費的請求需滿足以下要件:判決離婚、請求方為非自願離婚者、請求方於婚姻中無過失、離婚後將面臨經濟困境、被請求方具備支付能力。因此,婚姻中有過失的一方,如外遇者,不具有請求贍養費的資格。只有在非自願離婚、無財產或工作、經濟無法自立,且對方具備支付能力的情境下,才可提出贍養費請求。即使符合上述條件,若被請求方無經濟能力,法院也不會判決贍養費給付。

(3)外遇離婚可以提那些損害賠償?

- 離因賠償

於因配偶過失(如外遇)導致離婚之情況下,可向對方主張因離婚所引致的精神或財產損失賠償。

- 外遇求償

即便已獲離因賠償,仍可基於配偶外遇提出侵害配偶權之訴,進一步要求精神損害賠償。

- 家暴賠償

若離婚除了外遇外也有家暴情事,除可主張離因賠償外,亦可對對方提出傷害罪告訴,並附帶民事求償。

- 扶養費

實際上扶養費並非賠償性質,而主要是為子女而設立。如親權(即坊間所稱監護權)由您持有,無論對方是否探視子女,皆須按月支付扶養費。

- 贍養費

多數人誤以為離婚即可獲贍養費,但實際上這項請求較為困難,必須經過判決證明因為離婚導致經濟困境,其標準相當嚴格。因此,多數情況下,贍養費乃由雙方協議決定。

其他非離因賠償之法律問題:於外遇引發離婚案例中,可能涉及其他違法行為,如強制、妨害電腦使用、妨害名譽、毀損、恐嚇等,這些行為可單獨提告求償,與離因賠償無直接相關。

※網站聲明:

  • 著作權由「喆律法律事務所」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。
  • 文章資料內容僅供參考,不宜直接引用為主張或訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師。
  • 法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解。
專業律師
魏正棻 律師

魏正棻 律師

詮善聯合法律事務所主持律師

魏正棻律師為政治大學法學碩士,致力於家事法、性平領域,為台北律師公會家事法委員會副主委、德國Mikk跨國家事調解中心之調解人、新加坡SIMI調解人、行政院海巡署性別及霸凌小組委員,現為詮善聯合法律事務所主持律師。

熱門文章
NO.1

離婚法律諮詢最常被問的項目|律師整理給考慮離婚中的你!

離婚法律諮詢最常被問的項目|律師整理給考慮離婚中的你!
離婚/繼承

2024-07-11

想離婚該怎麼做?協議離婚、調解離婚、裁判離婚有什麼差別?離婚協議書有什麼注意要點?離婚可以要求贍養費嗎?監護權怎麼爭取?離婚財產怎麼分?對方外遇離婚我能分配到更多錢嗎?律師整理離婚法律諮詢最常見的項目,讓你一次了解離婚如何保障自身權益!

劉薰蕙 律師

劉薰蕙 律師

NO.2

收養小孩要怎麼做?有哪些程序跟條件?律師助您建立自己的家

收養小孩要怎麼做?有哪些程序跟條件?律師助您建立自己的家
離婚/繼承

2024-07-08

收養孩子,不僅僅是法律程序,更是一段充滿愛與責任的人生旅程。但收養的類型與程序有哪些?收養、領養、認領、認養傻傻分不清楚怎麼辦?成為收養人的法律條件有哪些?收養費用有哪些和收養後的權利義務一次告訴您!

陳嘉文 律師

陳嘉文 律師

NO.3

離婚必知:子女扶養費算法和請求方式全攻略!

離婚必知:子女扶養費算法和請求方式全攻略!
離婚/繼承

2024-05-30

即便父母離婚,對孩子的責任仍舊存在,扶養費應由父母共同承擔,直至子女成年為止。扶養費涵蓋的範圍及計算方式,以及如何處理對方不履行扶養義務的情況,都是離婚過程重要的議題。在本文中,律師將針對這些問題進行詳細的解說,幫助您快速了解!

洪永志 律師

洪永志 律師

NO.4

遺囑怎麼寫才有法律效力?律師:這些內容不可少!

遺囑怎麼寫才有法律效力?律師:這些內容不可少!
離婚/繼承

2024-05-30

生前預立遺囑有助於明確分配遺產,避免親人未來因財產問題產生糾紛。但遺囑要怎麼寫,才能確保法律效力呢?口述遺囑也有效力嗎?遺囑什麼情況下失效?本文將由專業律師完整分享遺囑撰寫的要點,幫助您了解怎樣寫遺囑才有效。

李慧盈 律師

李慧盈 律師

NO.5

通姦罪沒了可以合法外遇?律師教您用侵害配偶權制裁小三!

通姦罪沒了可以合法外遇?律師教您用侵害配偶權制裁小三!
離婚/繼承

2024-05-30

2020年,妨害婚姻和家庭罪章中的通姦罪經過大法官釋憲後除罪化,正式步入歷史,但究竟什麼是通姦罪?通姦罪為什麼要除罪?可以用「和誘罪」告妨害家庭嗎?律師一次解答您所有疑問,教您如何用侵害配偶權制裁有外遇的另一半!

王仲軒 律師

王仲軒 律師

編輯精選

高雄好律師哪裡找?高雄市律師推薦名單一次統整給您!

高雄好律師哪裡找?高雄市律師推薦名單一次統整給您!
律師推薦

2024-07-17

高雄地區民眾若有法律諮詢需求,該如何找到值得信賴的律師?高雄法律諮詢應該去哪找?本文整理ptt鄉民好評推薦、提供免費法律諮詢的高雄律師及律師事務所資訊,幫助您找到輕鬆解決法律問題的方式。

李慧盈 律師

李慧盈 律師

遇到性騷擾怎麼辦?律師教你如何保護自己!

遇到性騷擾怎麼辦?律師教你如何保護自己!
刑事案件

2024-07-17

性騷擾的定義是什麼?常見的性騷擾行為有哪些?被上司主管性騷擾怎麼辦?性騷擾會被罰多少?性騷擾是告訴乃論嗎?性騷擾可以要求賠償嗎?律師教你如何保護自身權益!

李慧盈 律師

李慧盈 律師

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!

販毒會被關多久?律師:先了解販賣毒品的構成要件和分級!
刑事案件

2024-07-17

販毒有哪些構成要件?販毒會被關多久?販賣毒品和轉讓毒品有什麼不同?一二三四級毒品分別有哪些?販毒初犯可以緩刑或是易科罰金嗎?販毒未遂可以減刑嗎?律師帶你看販毒法律規定,還有毒品分級表一次看!

林冠宇 律師

林冠宇 律師

醫療糾紛處理全攻略:律師教你蒐證和提告必備知識!

醫療糾紛處理全攻略:律師教你蒐證和提告必備知識!
民事案件

2024-07-11

醫療糾紛的定義是什麼?有哪些法律責任?遇到醫療糾紛要怎麼申訴?醫療疏失的提告跟追訴期限是多久?在台灣,醫療糾紛案例日益增多,本文將由專業律師為您解釋醫療疏失鑑定,並告訴您在處理醫療糾紛時的注意事項。

陳瑀 律師

陳瑀 律師

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!

詐欺罪怎麼告?刑責多重?律師一篇文解答所有詐欺罪疑問!
刑事案件

2024-07-11

詐欺罪是什麼?其實詐欺罪有很多種類型!但詐欺罪要怎麼告?有什麼構成要件?如果被起訴詐欺罪刑責有多重?詐欺罪可以易科罰金嗎?詐欺罪和解有幫助嗎?專業律師為您剖析詐欺罪的疑問,觸犯詐欺罪看這篇就夠!

黃顯皓 律師

黃顯皓 律師

最新文章
/static/LOGO-307797656702bd0c2f475a915a211522.svg

易律網讓您找律師真ez,提供您專業律師整理好的日常法律知識以及免費線上法律諮詢,並提供全台口碑最好的律師名單。

02-7755-2059

service@ezlawyer.tw

台北市松山區復興北路167號7樓之2

Copyright © 2024 喆律法律事務所 All rights reserved.

請問您遇到了什麼法律問題呢?
cta_avatar
line_badge
免費諮詢